Если увидите, как из двенадцатиэтажного строения номер 26, что по улице Надежды Сусловой, люди выходят подышать свежим воздухом на детской площадке или заносят коляски с детьми, не верьте глазам. Это дом-призрак, в коем уже десять лет не живут, а мучаются жильцы.
Маленькие трагедии большого здания
Его строительство начато в
Какое поражение в правах это вызвало?
— Медицинскую помощь пришлось выпрашивать с помощью заявления. Врачи городской поликлиники № 30 навстречу мне пошли, но в женской консультации Советского района от меня отказались,- рассказывает незадачливая квартировладелица. — Радуюсь, что детей нет, иначе как их определять в школу?
Четыре года назад обитатели заселенного, но не введенного в эксплуатацию дома платили за блага цивилизации по промышленному тарифу. Лишенные прописки взбунтовались, перестав платить. В случившееся три года тому назад аномально жаркое лето у жильцов потекли холодильники. Оказалось, уведомив управляющего домом ЖСК № 444, сетевая компания «Нижновэнерго» отключала электроснабжение с десяти утра до десяти вечера.
Да будет свет… в конце мучений
— Владельцы квартир в пяти нижегородских долгостроях
По программе достройки объектов только в Нижнем Новгороде числится 21 дом, где мечтают жить почти 20 тысяч новоселов. Специалисты делят их на четыре группы: дома с обманутыми дольщиками; с приостановленным строительством; те, где строительство было возобновлено.
Закон о страховании ответственности
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
До конца нынешнего года, влив в долгострои 36 миллионов рублей, половина из которых — поддержка из области, администрация Нижнего Новгорода планирует сдать пять жилых домов. Один из объектов — на ул. Мокроусова, 23а — уже введен в эксплуатацию. Еще по одному, высящемуся на ул. Касимовской, 21а, получено решение суда о возможности завершения этой процедуры.
Остальные три дома расположены в Советском районе областного центра — ул. Надежды Сусловой, 26, район улицы Гаражной, 5 и ул. Тимирязева, 3.