Техническое расследование причин аварии с автомобильным краном в Городецком районе, которое проводила комиссия Волжско-Окского управления Ростехнадзора, завершено. Причиной случившегося стали нарушения в эксплуатации техники.
Напомним, во время ремонтных работ на Городецком гидроузле, которые проводило ООО «Техтрансстрой» (Самара), 21 февраля 2013 года в шахту шлюза № 15 с высоты 15 метров упал бульдозер вместе с 35-тонным краном на базе автомобиля КамАЗ. Водитель успел выскочить из кабины в последний момент и остался жив.
О случившемся же, как ранее рассказывали НН», ООО «Техтрансстрой» сообщило в Волжско-Окское управление Ростехнадзора, которое следит за промышленной безопасностью, лишь 25 февраля. Больше того, когда инспектор управления прибыл на место, бульдозера он не обнаружил, а от крана нашел только его части и то не на месте происшествия, а на базе. Таким образом, свидетельства произошедшего оказались уничтожены.
— Комиссия установила, что работа на кране производилась с неисправными приборами и устройствами безопасности и с превышением грузовых характеристик. Крановщик не имел подтверждающих документов на право работы на данном механизме, — сообщил «НН» начальник отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов. — Кроме того, кран не был поставлен на временный учет и не получил разрешения на работу от нашего управления.
В результате падение крана произошло из-за его перегруза при отключенном ограничителе грузоподъемности. Основными причинами происшествия стали неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие контроля со стороны должностных лиц за соблюдением требований нормативных документов и правил безопасности.
Материалы расследования направлены в следственные органы.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Следите за нашими новостями в удобном формате