В салоне каждого автобуса, как и в другом общественном транспорте, перевозчики должны вывесить документ, который подтверждает, что свою ответственность перед пассажирами они застраховали.
Нагрузили компенсациями
Напомним, с 1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Он предполагает, что предприниматели и организации, которые работают в сфере перевозок граждан, должны отчислять взносы в страховые компании, а сами граждане за пострадавшие во время перевозок здоровье, имущество или жизнь получать компенсации.
По словам заместителя директора департамента транспорта Нижегородской области Александра Лобаева, при порче имущества пассажира выплата составит не менее 23 тысяч рублей, за нанесенный вред здоровью — до 2 миллионов, а смерти — до 2 миллионов 25 тысяч.
Правда, по мнению специалистов, страховые премии лягут на плечи перевозчиков серьезной финансовой нагрузкой. За одного пассажира автобуса городского сообщения требуется ежегодно отчислять 0,14 — 0,42 рубля, пригородного — 0,85 — 2,44 рубля, междугородного — 4,68 — 13,43 рубля.
Сведения по пассажиропотоку, которые все транспортные предприятия сдают в органы статистической отчетности, страховые компании и берут за основу, чтобы начислить перевозчикам общую сумму взноса.
Так, Нижегородпассажиравтотранс в этом году застраховался на 800 миллионов рублей. И в этом году, утверждают страховщики, они выставляют еще минимальные тарифы, дабы, пока страховочная кампания раскручивается, их не отпугнуть. А дальше?
А дальше, надо полагать, все дополнительные затраты перевозчики переложат на самих пассажиров. «НН» уже об этом рассказывали. Хотя, может быть, ответственность за безопасность пассажиров рублем все же приструнит лихачащих на дорогах перевозчиков.
Отвечать все равно придется
В УГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области считают, что за первые два месяца текущего года обстановка в регионе с обеспечением безопасности пассажирских перевозок на дорогах оставалась напряженной. За это время по вине водителей автобусов произошло пять ДТП (за тот же период 2012 года — 10), в которых два человека погибли (в прошлом году — один), 13 получили ранения (за тот же период 2012 года — 21). Причем четыре из этих ДТП произошли в Нижнем Новгороде, где число раненых возросло на 66,7 процента!
— В ходе проверок за первые два месяца 2013 года выявлено 858 нарушений ПДД водителями автобусов. 412 автобусов были неисправны, — сообщили в отделе технадзора УГИБДД.
Перевозят же пассажиров сейчас в области примерно 10 крупных предприятий, 49 муниципальных и около 150 индивидуальных перевозчиков. Хотя 90 процентов пассажирских перевозок в регионе осуществляют крупные перевозчики (например, Нижегородпассажиравтотранс, ГЖД). Все они свою ответственность застраховали. А вот из мелких предпринимателей такое желание пока изъявили немногим более половины.
— Между тем с 1 апреля 2013 года у нас появилась возможность применять при отсутствии договора об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам штрафные санкции, — подчеркнул заместитель начальника отдела автотранспортного надзора
Приволжского управления Госавтодорнадзора Вадим Осипов. — Для должностных лиц они составляют 40 — 50 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч — 1 миллион рублей.
И даже если перевозчик не застрахован, то все равно в рамках действовавшего до 1 января 2013 года законодательства ответственность за жизнь и здоровье пассажиров он несет. Это же касается и видов транспорта, которые под новый закон не попадают, — метро и канатной дороги.
В любом случае первое, что должен сделать пострадавший пассажир, это уговорить
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.