Про уроженку Воронежа Нину Черепанову, которая настолько прекрасно рисовала, что могла филигранно подделать любую печать или штамп в документах, говорили, что она с золотой медалью окончила художественное училище имени Сурикова.
На самом же деле по окончании средней школы Нинка недолго проучилась в строительном училище города Ленинграда на маляра-штукатура и завербовалась на Курилы - в Крабозаводск.
Странное исчезновение
- На вид такая молодая рыженькая девушка, на которую лишний раз и не взглянешь, но психолог от Бога, - вспоминает генерал-лейтенант милиции Вячеслав Каныгин, который руководил ГУВД по Нижегородской области с 1998 по 2003 год, а после этого еще 9 лет возглавлял Нижегородскую академию МВД.
Однако в период знакомства с Черепановой в 70 - 80-е годы Вячеслав Иванович был еще простым инспектором Московского уголовного розыска.
- Там, на Дальнем Востоке, Нинка вышла замуж, родила ребенка, а однажды приехали они с супругом отдыхать на Черное море, - продолжает генерал. - Вдруг она внезапно пропадает, несчастный муж пишет в милицию заявление, но найти его супругу не могут.
Делать нечего, отпуск закончился - надо возвращаться мужу с сынишкой домой. Заходит супруг в родной подъезд, сует ключ в замочную скважину, а он не входит! Стоит и удивляется: что еще за чертовщина такая?!
Оказалось, Нинка никуда не пропадала, она здесь была и времени даром не тратила: продала квартиру и скрылась в неизвестном направлении.
После этого Черепанова начала гастролировать по всей стране. В одном месте она устроилась кассиром в сберкассу, получила револьвер, крупную сумму денег и со всем этим скрылась.
- А министром внутренних дел Советского Союза тогда был Федорчук - здоровенный такой мужик, - улыбается Вячеслав Каныгин.
- Я раз его шинель мерил, так утонул в ней, как в парашюте. Так вот, вызвал он наше начальство к себе и давай распекать: куда вы смотрите?
За Нинкой уже около трехсот преступных эпизодов по стране - это Горький, Тольятти, Курск, Челябинск Черкесск, Тула, Харьков, Киров... Нинку все-таки задержали. И вот она сидит в камере в Бутырке, пишет заявление начальнику тюрьмы.
"Подполковнику внутренней службы Семенову от задержанной Нины Черепановой, 1947 года рождения. В связи с тем что следствие по моему делу затягивается, а я без работы сидеть не могу, прошу меня взять к себе главным бухгалтером. Трудовая книжка и заявление прилагаются. Награждена орденом Трудового Красного Знамени".
- На наградных документах стоит печать, подписи награждавших чиновников - все есть! - смеется Вячеслав Иванович.
- Начальник тюрьмы Семенов меня приглашает, протягивает заявление, трудовую книжку с наградными документами. Я предлагаю: давай на экспертизу отправим. Отправили. Эксперт выдает заключение: одна печать поддельная, другие действительные! А ведь все нарисованы Нинкой. - Талантливая была, шельма, - усмехается генерал.
- Всю агентуру, которая за ней тайно следила, с ходу расшифровывала. А однажды написала заявление, в котором сообщила, что свою вину осознала и желает вернуть деньги - около 100 тысяч рублей, по тем временам сумма колоссальная. Заначку она, дескать, закопала где-то в Горьковской области.
Мимо кассы - никогда
Нинку конвоем доставили в аэропорт, чтобы лететь в город Горький. - В самолете сидим, я Нинке рассказываю о своей семье, что у меня маленькая дочка только что родилась, ей всего годик, - говорит генерал.
- Она мне - про своего сына.
А потом: - Понимаете, у меня какая-то болезнь. Вот я иду по улице, вижу, что предприятию требуется кассир, я не могу пройти мимо. Прихожу и сразу устраиваюсь.
Я интересуюсь: - Ну как же ты устраиваешься, если для этого нужны паспорт, трудовая книжка, другие документы?
Она отвечает: - Но берут же. Пока иду к директору, вписываю себе в паспорт детей-близнецов. Записала - захожу и так начинаю рыдать, что директор в шоке спрашивает: "Да что у вас случилось-то?!"
Да вот, объясняю, показывая паспорт, что у меня муж вместе с близнецами только что погибли в аварии. И я в слезы, и директриса плачет, говорит, ну давай приходи! А то на берегу моря я рисую пейзаж, во рту у меня сигарета "Мальборо", попиваю коньячок "Наполеон"… - продолжает она.
Кавказские джигиты сразу к ней, а она: "Выпивайте, пожалуйста, угощайтесь". Потом объясняет им: - Я художница, поэтому мне ничего не надо, кроме искусства. Вот случайно выиграла на лотерейный билет "Волгу", но мне эта машина не нужна…
- Сколько хочешь за билет? - интересуются кавказские мужчины. - А сколько стоит "Волга"? - 15 тысяч рублей. - Значит, хочу 15 тысяч. И больше ни копейки. Заходят в сберкассу, проверяют билет. Все так и есть, выигрышный. Нинка получает деньги и отдает билет. Счастливые покупатели идут за "Волгой", но им в сберкассе руки вяжут: билет-то - фальшивка! А Нинка - ходу на вокзал.
Под Горьким копали до зорьки
- Прилетели мы в Горький, повезли Нинку в одну отдаленную деревеньку, - продолжает вспоминать генерал. - Там она показывает на дом, в котором какая-то бабулька - божий одуванчик жила. И говорит: "У нее в огороде я свою заначку закопала". Ночью мы с фонарями в огороде копаем, а на грядках уже и огурцы, и помидоры созрели - июль на дворе.
Мы всю ночь рыли, все грядки, конечно же, загубили - вырыли такую яму, что танк можно закопать. И нет ничего.
А Нинка извиняется и говорит: "Я позабыла - деньги не в огороде, а в баньке"… Что поделаешь, разобрали и баню. А у бабки сын - депутат. Приехал он поутру - такой скандал устроил, что мама не горюй! "Вы чего тут натворили? - спрашивает.
- Огород перекопали, баню разобрали". А я слушаю депутата, а сам думаю, что, если Нинка скажет, что заначка в доме, придется и дом разбирать, - смеется Вячеслав Каныгин. - Подошел к следователю Юре Бородину и шепчу ему: "Слушай, чует мое сердце, она не просто так нас за нос водит… Рядом - цыганский поселок.
Если под шумок уйдет туда, вовек ее не сыщем..." А утром Нинка зовет меня к себе. Я захожу и говорю, что мне ее выкрутасы уже надоели, пора возвращаться в Москву. Она вдруг расстегивает свою сумочку, достает из нее пистолет Макарова и наставляет его на меня. "Ну что будем делать, мент?" - усмехается.
Я глаза вытаращил, проверил свою кобуру - ствол на месте. У следователя пистолета и не было. Откуда взяла? В камере сидела, в машине с ней четыре дня ездили… Пока Вячеслав Иванович соображал, что делать дальше, Нинка опустила "пушку". "Ладно, мне жаль твою дочку, поэтому я дарю тебе пистолет, - усмехнулась аферистка.
- А тебя, мент, мне нисколько не жалко". - Я забрал у Нинки ствол, выхожу с ним к Бородину и с подвохом ему говорю, что за хорошую работу дарю ему пистолет Макарова. Тот опешил: - Это откуда у тебя второй пистолет?
- У Нинки взял, - отвечаю, - чуть меня сейчас не завалила! Юрий Иванович побледнел, потом побежал к Нинке и начал ее трясти: где взяла пистолет? Та брезгливо отстранилась от следователя: - Где-где взяла - пошла я в туалет, а он на окне меня дожидается… Выяснилось, что до Нинки в туалет заходил дежурный. Выложил пистолет на окно, сделал свое дело и ушел…
Последнее заявление
- И вот мы с Нинкой возвращаемся с места раскопок, которые проводили уже за несколько километров от дома, и она вдруг говорит: "Я хочу сделать заявление! Только чтобы в присутствии бабушки". А бабулька, которую Нинка разорила на все огурцы и помидоры, плюс на баньку, несмотря на все это, очень жалела девушку.
И привозила Нинке на огороды за 5 километров от села и суп, и второе, и компоты. - Что, Нина, за заявление? - спрашиваем.
Она: - Нет, вы вначале посадите бабушку в машину и отвезите нас в ее дом. Я там буду делать заявление. Привезли, встали все по периметру, ждем, вспоминает Вячеслав Иванович. "Так вот слушайте, - говорит Черепанова.
- Я вам, поганым ментам, не только 100 тысяч рублей, ломаного рубля не дам! Эти деньги, когда мне дадут 10 - 15 лет, меня будут согревать. А выйду я, попомните мое слово, досрочно, и вы обо мне еще услышите!"
- Тут на всех нас напал просто истерический смех, - вздыхает генерал. - Потом я поинтересовался у Нинки, для чего ей для оглашения заявления бабушка-то потребовалась? Мошенница хитро улыбнулась и ответила: "Да ей пять километров пешком пришлось бы идти. Вы же не догадаетесь пожилую женщину до дома довезти. Вот я ее и подвезла. А ты, бабушка, живи спокойно - больше тебя никто трогать не будет", - на прощание сказала Нинка. На суде Нинка призналась во всех 96 своих преступлениях, совершенных ею по 18 статьям Уголовного кодекса СССР, - вспоминает Вячеслав Каныгин.
- Прокурор просил дать ей высшую меру наказания - расстрел. Но дали 15 лет колонии. Как-то одна из центральных газет сообщила, что легендарная в преступном мире Нина Черепанова вышла на свободу. И что "Нинкиным" способом обворованы были несколько питерских и московских сберкасс. Но Вячеслав Каныгин не верит, что Нинка в свои шестьдесят шесть опять при делах...
Константин ШИШАРИН.