Адвокат не всегда брат

Адвокат не всегда брат

Жительница Нижнего Новгорода, назовем ее Марией Ивановной, была озабочена спасением своего племянника, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Поверила на слово

Тетя в спешном порядке нашла адвоката и заключила с ним договор возмездного оказания услуг по досудебному урегулированию уголовного дела.

Тот уверял, что племянник будет освобожден из-под стражи уже через две недели, а в перспективе уголовное дело может быть прекращено по примирению сторон.

Подписав договор, женщина передала защитнику 500 тысяч рублей. Однако потом выяснилось, что защитник не был допущен к материалам уголовного дела, да и статусом адвоката он не обладал. В итоге тете пришлось искать другого защитника. Женщина корила себя, что даже расписки с "адвоката" не взяла, хотя жена горе-племянника предупреждала ее об этом.

В итоге, чтобы вернуть деньги, Марии Ивановне пришлось подавать иск в суд. Женщина уверяла, что была введена в заблуждение, и просила суд взыскать с юриста ее кровные полмиллиона рублей. Это гражданское дело рассматривалось судом Московского района.

В ходе разбирательств ответчик иск не признал, пояснив, что действительно заключил с Марией Ивановной договор возмездного оказания услуг, однако он не был исполнен, услуг он не оказывал. Он отрицал, что получал от истицы деньги. Сестра Марии Ивановны в суде рассказала, что видела, как та передавала деньги "адвокату".

Однако суд не принял информацию во внимание. Между тем он установил, что Мария Ивановна действительно снимала в указанный ею день крупную сумму денег. Но, увы, это не может подтверждать факт передачи их ответчику. В договоре не была прописана передача денег до подписания договора, зато говорится о том, что оплата должна производиться наличными с момента подписания договора.

Суд пришел к выводу, что этот факт должен быть подтвержден помимо договора письменными доказательствами. Суд критически отнесся к доводам Марии Ивановны о том, что в силу своей юридической неграмотности она посчитала достаточным при передаче денег наличие подписанного договора.

В итоге суд признал тот самый договор возмездного оказания услуг недействительным, однако во взыскании с "адвоката" 500 тысяч рублей отказал.

Требуйте квитанцию!

- Подобные случаи были в Саратове, Волгограде и во Владимире, где такие "адвокаты" были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество.

И тогда граждане вроде Марии Ивановны считались потерпевшими и получили право на возмещение ущерба. В данном случае женщине нужно было написать заявление в Следственный комитет, - говорит нижегородский адвокат с тридцатилетним стажем Виктор Козлов.

- Почему-то ей никто не объяснил, что такие дела решаются в уголовном производстве, а не в гражданском суде, где решение выносится на основании письменных документов. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо проверить, имеет ли гражданин статус адвоката. Это можно сделать двумя способами: позвонить в Адвокатскую палату Нижегородской области или зайти на ее официальный сайт, где размещены списки всех действующих в настоящее время адвокатов. - Чаще всего деньги защитнику платятся вперед, - поясняет наш собеседник. - Но бывает и так, что в договоре прописывается рассрочка оплаты услуг.

Кроме того, составляется соглашение, где оговаривается, за что платится такая-то сумма. Получив ее, адвокат выдает квитанцию со своей подписью и печатью. Также квитанцию может выдать секретарь адвокатской коллегии.

Даже руки распускают

Однако и адвокаты в статусе попадаются на нарушениях закона. Так, в 2011 году в квартиру к адвокату, который проживал на улице Смирнова в Нижнем Новгороде, пришел его клиент, 74-летний пенсионер, и потребовал отдать ему 10 тысяч рублей. Клиент посчитал, что адвокат не выполнил свои обязанности по защите его прав в гражданском процессе, и потребовал вернуть ему часть гонорара.

Но юрист гостя попросту избил. В итоге в отношении его было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В 2012 году на скамье подсудимых очутилась адвокат с многолетним стажем.

Женщина обвинялась в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения. В декабре 2007 года она была назначена в качестве бесплатного адвоката гражданина, задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

Она озвучила жене задержанного сумму гонорара в 20 тысяч рублей. Затем заявила, что нужно еще столько, чтобы замять якобы возбужденное уголовное дело в отношении самой жены. Та платить не стала, а пошла к правоохранителям.

В итоге защитница получила по суду 1 год условно.

Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате