«Первый опыт общения с пневмой происходил у меня еще в советском детстве - в переоборудованном под тир автобусе. Чуть позже бабуля прикупила для любимых внучиков ИЖ-22. Потом был школьный тир… Короче, тяга к оружию была с самого-самого… И вот решил я себе прикупить какой-нибудь винтарик в сознательном возрасте. Долго ходил мимо российских вариантов. А тут вдруг другану моему подарили Stoeger X50. Поехали, побамкали… Ну тут и все - заболел! Болезнь оказалась, как вы понимаете, пневманутость…»
Арсенал на дому
Последние годы увлечение наших сограждан побамкать из «воздушки» приобретает просто вселенские масштабы. Не исключением оказались и нижегородцы.
- Стрельбой увлекался мой муж. Сначала у него был газовый пистолет. Но всякий раз покупать к нему баллончики накладно.
А тут друзья подсказали, что пульки для пневматической винтовки дешевле, да и вообще прикольнее из нее стрелять, - рассказывает о своем пристрастии к «пневме» Наталья Красина. – Купили винтовку.
Сначала молодые люди стреляли по бутылкам на даче. Потом переместили забаву в лесозону Щелоковского хутора в Приокском районе Нижнего Новгорода, затем - на турбазу. А там бутылки надоели, и потянуло на что-то особенное.
- И мы стали стрелять по селитерным лещам. Гонялись по морю за ними на лодке: они, больные, подпрыгивают из воды. Все равно подохнут, - продолжает снайперша.
Тем не менее это взрослые люди. Только вот целиться метко из «воздушки» нижегородцы взяли за моду и отпрысков своих обучать.
- Мы с дочкой прямо в квартире пострелушки из пневматического пистолета устраиваем. А что? В своей квартире что хочу, то и делаю, - не смущается житель областного центра Михаил Столяров. – Пусть дочка учится. А то сейчас мальчишки в школе даже не знают, с какой стороны к винтовке подойти.
Как правило, однажды вкусив «пневмы» и включив ее в свое ежедневное расписание, из рук ее больше не выпускают, а лишь совершенствуют, покупая и покупая все новые ее виды и создавая таким образом в городских квартирах настоящий арсенал.
Оружейная палата отдыхает. А то и вовсе находятся умельцы, которые совершенствуют стволы собственноручно. Но им все мало и мало. Устраивать перестает не только ствол, но и мишень… У этой страсти даже диагноз поставили – «пневманутость».
Приходит она, говорят, неожиданно. Всегда находится кто-то, кто помогает втянуться. И, похоже, болезнь эта не только заразная, но и неизлечимая.
Время собирать пульки
А самое главное – пневманутые всегда находят своим пострелушкам оправдание. И когда побамкать они собираются в публичном месте (на турбазе ли, в парке), и когда черные колечки бумажной мишени заменяются селитерными лещами, и когда ствол родители передают своим детям.
- А что? Мы же смотрим, есть рядом люди или нет. И во время стрельбы не пьем! – говорят одни.
- Да мой ребенок знает, что даже незаряженное ружье нельзя ни на кого направлять! – отвечают другие. Подавляющее число людей вспоминают о пневматической винтовке лишь как об атрибуте тиров в парках культуры и отдыха. А значит, как серьезное оружие ее не воспринимают. Так, способ показать свою меткость перед приятелями.
Они даже не думают, что пулька запросто может отрикошетить, что из-за кустов выкатится велосипедист, что домой к дочке после уроков нагрянут резвые одноклассники…
Доступность и усыпленная бдительность рано или поздно должны были дать свои плоды. Ведь как там у Чехова? Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. Вот, судя по всему, в нашем крае и пришло время собирать камни, то есть пульки…
25 февраля 2012 года. Улица Агрономическая, Советский район Нижнего Новгорода. Двое подростков 12 и 15 лет ожидали в подъезде дома своего приятеля и, как водится, шумели.
Проходящая мимо жительница подъезда сделала им замечание, на что те якобы ей нагрубили. Женщина пожаловалась своему 55-летнему супругу. Тот взял пневматический пистолет, вышел на лестничную площадку и выстрелил в одного из подростков.
Стальной шарик попал в правый глаз 15-летнему школьнику - сквозное пулевое ранение…
13 марта 2013 года. Саров. В дежурную часть местной полиции обратился директор транспортного предприятия с сообщением о том, что при следовании его автобусов с пассажирами по территории города Арзамас и Арзамасского района неустановленные лица разбили стеклопакеты машин.
Предположительно, злоумышленники стреляли из пневматической винтовки. В ходе проверки установлено, что подобные случаи происходили в феврале 2013 года в 30 километрах от Арзамаса в сторону Нижнего Новгорода, 2 марта 2013 года - в Арзамасе, 7 марта 2013 года у села Выездное, 10 марта 2013 года в поселке Нижегородец.
Среди пассажиров пострадавших нет. Общий ущерб владелец автобусов оценивает в 150 тысяч рублей… Март 2013-го. Нижний Новгород. Хулиганы обстреляли два троллейбуса на улице Сергея Есенина и на Московском шоссе. К счастью, никто не пострадал…
Легальное вооружение
Пневматические винтовки изначально изготавливались не как игрушка, а как вполне нормальное оружие. И предупреждение об этом содержится уже в первой статье ФЗ «Об оружии»:
«Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа». Оружие! Для поражения!
Между тем сегодня купить его можно повсюду, вполне легально и без каких бы то ни было ограничений.
- Пневматическое оружие с дульной энергией не более 3 Дж является изделием, конструктивно сходным с обычным оружием (пневматические винтовки, пистолеты, револьверы), приобретается без лицензии и не регистрируется. Изделие с дульной энергией от 3 до 7,3 Дж относится к категории гражданского спортивного оружия.
Приобретается без лицензии в специализированных магазинах и не регистрируется, - подтверждает начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Николай Дьяков.
А это значит, что никто за такими стволами не следит и, сколько пневмы сегодня на руках у нижегородцев и гостей региона, не знает никто! Лицензия и регистрация в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения требуются только для пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж, которое относится к категории спортивно-охотничьего оружия. И купить все это можно с 18 лет. И, напомним, ни лицензии, ни регистрации на это не требуется.
Как зубы почистить
При этом, уточняет Николай Дьяков, учет пневматического оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж законодательством в сфере оборота оружия не предусмотрен.
Правда, по закону «Об оружии» такую пневматику запрещается носить и перевозить в границах населенных пунктов в заряженном или снаряженном состоянии. Да и использовать ее в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы, - табу.
Оружия же с дульной энергией свыше 7,5 Дж запрещается хранить или использовать вне спортивных объектов. - Ответственность же граждан за нарушения, связанные с использованием пневматического оружия, зависит от степени причиненного вреда.
Это либо административное, либо уголовное наказание, - добавляет подполковник полиции. - И винтовки, и пистолеты сегодня покупают часто. Продажи пистолетов в сезон доходят до пяти штук в день! – делится с «НН» наблюдениями продавец известного в Нижнем Новгороде магазина оружия Дмитрий Бакулин.
- Сезон начнется как раз к майским праздникам. Снег сойдет, охота еще закрыта, а народ на дачи поедет – и ну развлекаться. Пик продаж приходится на середину апреля – конец октября. При этом пистолеты многие даже носят с собой в кобуре в течение всего дня.
Покозырять, видать. Многие покупают модели, которые на слуху. Сегодня самый покупаемый - МР-654К (точная копия пистолета Макарова). Метров с трех-пяти и не поймешь, боевой или нет. С такими имитациями, покопался наш собеседник в памяти, бывало, и ларьки грабили. Среди покупателей народ преимущественно 18 - 35 лет.
Люди же более старшего возраста и оружием более серьезным интересуются. Приходят и женщины – в подарок сынуле что-нибудь подыскать. Приходят и в пьяном виде личности, и наркоманы. Но таким порядочный продавец даже «воздушку» в руки не даст.
По мнению нашего эксперта, как раз пневматика и несет больше угрозы, нежели огнестрельное оружие. По цене она доступна (от двух тысяч рублей), продается свободно и повсеместно. Отказать в покупке продавец клиенту не имеет права.
А у человека в 18 лет мозги еще слабые. - Потом, знаете, один человек вроде нормальный, но в компании да подшофе на слабо что угодно сделает, - размышляет опытный продавец оружия. И ведь что страшно?
Сегодня в нашей стране не только на пневматику нет никаких ограничений, но и разъяснительной работы на этот счет никакой. «Пневманутым», стало быть, всегда и везде зеленый свет. А к чему это приведет через пару лет, догадаться нетрудно…
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Мнение
Дмитрий Тверитнев, клинический психолог, директор автономной некоммерческой организации «Центр развития здоровой личности «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА»:
- C точки зрения здравого смысла подобные развлечения следует отнести к категории повышенно травмоопасных, таких как, например, развлечения с пиротехникой или вождение автомобиля. Тут и риски рикошетов, и случайные выстрелы, и много чего другого…
Пневматика - это оружие, способное причинить повреждения, угрозу здоровью. Это не шарики с краской. Обращение с оружием - это, можно сказать, целая идеология, и прежде чем оружие в руки давать, следует эту идеологию привить.
Кроме того, если в таких забавах участие принимают молодые люди или дети, у них формируется неверное отношение к оружию - как к игрушке. Последствия приобщения к нему с малолетства зависят от того, как родители, общество влияют на формирование мировоззрения ребенка.
Тут еще фактор зрелости личности работает и предрасположенность к агрессивному поведению вообще. Подобные развлечения кому-то и возможность дадут реализовать имеющуюся агрессию.
Если агрессивность в ребенке существует не явно, а латентно, скрыто, то тогда при удобном случае у него может возникнуть соблазн стрельнуть и по птичке, и по собачке.
Тем временем
Волна беспорядочной стрельбы из пневматики прокатилась по всей России. И судя по всему, обороты она только набирает. 27 июля 2009 года В Зеленограде задержан 33-летний мужчина, стрелявший из пневматической винтовки в подростков.
В ОВД по району Матушкино-Савелки от родителей двух подростков поступило сообщение о том, что неизвестный из окна жилого дома произвел несколько выстрелов из пневматического оружия в несовершеннолетних детей и причинил им телесные повреждения.
Благодаря тому, что подростки вовремя сориентировались и смогли заметить, откуда велась стрельба, сотрудники милиции практически сразу вычислили квартиру злоумышленника. Милиционеры нашли в ней пневматическую винтовку.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Действия подозреваемого квалифицированы как хулиганство (статья 213 УК РФ). Мужчине грозит наказание до пяти лет лишения свободы.
25 августа 2010 года Неизвестный обстрелял детскую площадку на улице Винокурова в Москве и ранил в голову четырехлетнюю девочку. Это не первый подобный случай в столице.
В мае 2009 года на юго-западе Москвы преступник обстрелял детский сад. Детей пришлось эвакуировать. По некоторым данным, пострадали двое малышей.
22 августа 2012 года Брянские полицейские задержали 19-летнего местного жителя, открывшего стрельбу на детской площадке. Нетрезвый парень стрелял по подросткам-велосипедистам. На площадке расположен мини-трамплин. Именно это сооружение и не понравилось молодому человеку.
Он разрисовал его маркером, а потом и вовсе захотел поджечь. Двое велосипедистов 16 и 18 лет попытались остановить хулигана, но тот достал пневматический пистолет и открыл стрельбу.
Подростки получили ранения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.