Не обязательно обладать богатой фантазией или глубокими историческими знаниями, чтобы сделать это предположение - сто лет назад продукты были натуральными, а рацион питания здоровым. И не потому, что слаще морковки наши предки ничего не пробовали.
Отнюдь. Десерты и лакомства, очень часто собственного приготовления, были разнообразными и изысканными. И если однажды, выбрав рецепт такого блюда из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов", изданной в 1906 году, приготовите его, удивитесь не только вы. И сегодня, когда заморские "Сникерсы" и отечественные "Скелетоны" пришли на смену миндальным трубочкам с абрикосами и шоколадному суфле со взбитыми сливками, мы, конечно, испытываем ностальгию по старой русской кухне. Открываем раздел "Постные блины, оладьи, гренки, булочки, трубочки, облатки, хворост, наливашники, вареники, каши и проч.". Слово-то какое: наливашники...
Что ж, посмотрим, из чего их делают и с чем едят! "Стакан воды, столовая ложка ореховаго или прованскаго масла, 1/4 чайной ложечки соли и 1 фунт муки замесить, раскатать тонко, разложить кучками варенье из сиропа, сложить пирожками, защипать, обрезать стаканом или резцом и жарить в довольно большом количестве масла, от 1/2 до 1 фунта; брать для этого кастрюльку, но поуже, чтобы наливашники погружались в масло и вздувались; вынуть, когда подрумянятся, складывать на решето, на пропускную бумагу; горячие осыпать сахаром, а кто захочет, и немного корицею".
Остается только гадать, почему "наливашники"? Но в этом же разделе есть и более экзотическое слово. Цитирую: "Ламанцы с маком и медом.
Взять 1 ложку ореховаго масла, соли, ложку сахара, 6 серебряных столовых ложек воды и 1 ложку рома или водки, муки, замесить крутое тесто, раскатать тонко, сложить на железный лист, посыпанный мукою, надрезать острым ножом четырехугольные кусочки, как лазанки, вставить в печь, чтобы подрумянились и подсохли; вынуть, разломать, как были надрезаны.
2 стакана белаго, но лучше сераго мака обварить, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, еще раз обдать кипятком, слить, потом тереть в каменной чашке деревянным пестиком, пока мак не побелеет и не разотрутся все зерна, положить 2/3 стакана меда липеца или сахара, горькаго толченаго миндаля, влить стакан и даже более кипятка, размешать, переложить в салатник, воткнуть наверх, стоймя, высушенные ламанцы, подавать".
Что такое кутья, наверное, все знают.
Но в современном понимании это обязательное блюдо, подаваемое исключительно на поминальных обедах.
Оказывается, сто лет назад кутью подавали к столу без повода. И ингредиенты были другие - пшеница с маком или варенье... Но это блюдо вряд ли кто из вас будет готовить без надобности, пошли Бог вам и вашим близким долгие лета. А вот еще одно новое слово из старинного русского лексикона мы сегодня выучим - мнихи.
"Мнихи, или кушанье из баранков.
1/2 фунта сухих баранков наломать кусочками, обдать небольшим количеством кипятка из самовара, накрыть, когда разбухнут, но чтобы не превратились в кашу, слить лишнюю жидкость, положить 2 - 4 ложки горчичнаго или ореховаго масла, но не прованскаго, луку белаго или зеленаго, соли и побольше простого истолченаго перцу, размешать, кушать горячим, за завтраком или в дороге".
Эти мнихи с луком, конечно, затесались среди сладостей не напрасно.
Потому что более распространенными сто лет назад были мнихи сладкие. К примеру, с красным вином: "1/2 ф. баранков наломать кусочками, обдать небольшим количеством вскипяченаго краснаго вина. Когда разбухнут, посыпать их сахаром и корицею".
Не только продукты, но и сам технологический, если можно так выразиться, процесс стряпни у наших прапрабабушек был совсем иной. Ни тебе миксеров - "растереть в каменной чашке", ни фритюрниц - "возьмите кастрюльку поуже", ни комбайнов, ни микроволновок, ни шейкеров, которые, конечно же, облегчают труд домохозяйки.
Но не зря все, что "hand made", и сегодня стоит дороже.
Тетя Надя.