На платную «халяву» в российских медицинских вузах могут наложить вето. В Госдуму РФ внесен законопроект, по которому предлагается запретить платное медицинское образование в стране.
Захочешь — не выгонишь
— Проблема подготовки медицинских кадров налицо: наша страна занимает пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и
Он убежден, что здравоохранение — это та сфера общественной жизни, которую нельзя отдавать в руки коммерческих структур, и государству необходимо взять под жесткий контроль обучение в медицинских вузах.
— По своему опыту знаю, что платника отчислить невозможно. Попробуй ему хоть трояк поставить! А уж двойку — так и вовсе проблем не оберешься, — поведал «НН» преподаватель одного из нижегородских вузов. — Кончается тем, что, если преподаватель такого студента на уступки не идет, начальство перешагивает через его голову, забыв напрочь о профессиональной этике. Двоечнику ставит «хорошо» или «отлично» заведующий кафедрой, к примеру.
А причина держаться за тех, кто учится по финансовому договору, у вузов, конечно, есть. Договорная форма обучения — это одна из составляющих их доходов, и отказ от нее в первую очередь ударит по карману вуза.
Поступавшим в 2012 году в Нижегородскую медакадемию за один курс предлагалось заплатить минимум 50 тысяч рублей (
На бюджет надежды нет
Последнее время в российских вузах, в том числе и нижегородских, наметилось сокращение бюджетных мест.
— Идет тенденция по снижению их количества примерно на
При том количестве бюджетных мест, которое предусмотрено в НГМА, часть целевых отдана вовсе не нижегородцам, а представителям других регионов. В итоге по общему конкурсу (бесплатно), скажем, в 2011 — 2012 годах в вузе предусматривалось 96 мест на лечебном факультете, 54 — на педиатрическом, 26 — на
Между тем в комитете по образованию Госдумы РФ считают, что новый законопроект вряд ли найдет поддержку у большинства депутатов. Не согласны с новой законодательной инициативой и в Нижегородской медакадемии.
— Как к бюджетникам, так и к договорникам предъявляются абсолютно равные требования, — подтверждает руководитель
Тем не менее общую тенденцию снижения качества подготовки абитуриентов в медакадемии заметили. И наметилась она с началом зачисления в вузы выпускников школ по ЕГЭ!
— Колоссальный отсев студентов, как платников, так и бюджетников, идет в первую же сессию на экзаменах по химии и биологии, — говорит Алексей Никонов.
А в пользу платного обучения медакадемия высказывается не только
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Отчисляемость студентов НГМА последние несколько лет не превышает пяти процентов. Проститься с alma mater (данные без разделения по формам обучения) пришлось 81 (2,4 процента) учащемуся в 2007 году, 169 (5 процентов) в
2008-м , 106 (3,1) в2009-м , 139 (4) в2010-м , 147 (4,2) в2011-м и 151 (4,4) в2012-м .
Тем временем
10 процентов выпускников НГМА вообще не идут работать в медицину по окончании вуза. Работать в учреждениях здравоохранения Нижегородской области остаются 68 процентов. Однако и часть из 68 процентов, поработав по профилю
год-два , сначала переходит из конкретной больницы в другую, потом в коммерческую медструктуру (платную скорую, частную клинику, фармацевтическую фирму), а иногда и вовсе покидает медицину.В 2012 году в учреждения здравоохранения Нижегородской области трудоустроились 65,7 процента выпускников. 12 процентов уехали в другие регионы, 7,8 процента продолжают обучение в интернатуре и ординатуре, а 14 процентов пока не определились.