По расчетам российских чиновников, затраты на одного студента в 2013 году должны быть не ниже 63 тысяч рублей в год. Речь идет о большинстве гуманитарных направлений — истории, психологии, журналистике, юриспруденции.
Если раньше вуз сам определял, сколько денег тратить на каждого из своих студентов, то теперь Министерство образования и науки разработало единые нормативы, которые и будут рассчитываться от этой суммы.
— Эта сумма предполагает, что мы предоставляем учащемуся место в аудитории и преподавателя. Это не повышение стоимости обучения, а понятное ценообразование, — говорит ректор ННГУ имени
Если же для подготовки бакалавра или специалиста требуется
Магистранты и аспиранты, естественно, обойдутся бюджету страны дороже, чем студенты. На магистра, получающего приоритетную специальность, вузу выделят 128 тысяч рублей, на аспиранта 133 тысячи рублей. Если не требуется дорогостоящего оборудования, то вложения в магистра и аспиранта практически одинаковы — 74 тысячи и 75 тысяч соответственно.
А вот на докторантов денег отпускается, как ни странно, меньше. За гуманитария бюджет заплатит 70 тысяч рублей, за будущего доктора наук — медицинского биофизика или биохимика — 125 тысяч.
Бюджетный норматив обеспечивает лишь самое необходимое вузу — затраты на зарплату преподавателей, оплату коммунальных услуг, расходы на проезд сотрудников к месту повышения квалификации, средства на
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Ниже оговоренных нормативов не может быть и стоимость коммерческого обучения. Установить цену ниже минимальных 63 тысяч вуз имеет права только на тех направлениях, где нет бюджетного приема.