«Акция! Доставка алкоголя в любое время! МЫ НЕ ПРОДАЕМ АЛКОГОЛЬ — МЫ ЕГО ДАРИМ! Купи зажигалку — алкоголь в подарок! Доставка от 1500 рублей». Такие объявления снова появились во дворах нижегородцев.
Горький опыт научил
Яркие листовки с заманчивыми предложениями о торговле горячительными напитками с доставкой на дом появились в Нижнем Новгороде еще в декабре 2010 года. А в феврале
Прекрасно осознавая тот факт, что продавать алкогольные напитки в Нижегородской области после 22.00 запрещено, мужчина ставил перед желающими воспользоваться необычным сервисом следующие условия: клиенты берут бутылки на прокат (это законом не воспрещается) и оставляют денежный залог, равный стоимости горячительных напитков.
Дабы вывести торговца спиртным на чистую воду, сотрудники полиции провели контрольную закупку. На контору, осуществлявшую доставку алкоголя, наложили штраф в размере 40 тысяч рублей. Однако два года спустя хорошо забытая услуга снова напомнила о себе. Но теперь поплатившиеся за прежние грехи предприниматели стали куда умнее и предусмотрительнее. Об этом говорит выделенное жирным шрифтом уточнение о безграничной щедрости бизнесменов: НЕ ПРОДАЕМ — ДАРИМ!
Хитрый ход
Тем не менее работают подпольные продавцы по той же схеме: закупают спиртное на складе и на личном автотранспорте доставляют «огненную воду» клиентам.
— Ассортимент у нас богатый, очень большой выбор благородных спиртных напитков: виски, ром, коньяк, — проворковал приятный мужской голос по телефону. — Мы работаем не только в городе, но и по области. Правда, в последнем случае будет подороже за доставку. А если решите взять водки, то нужно закупить на 1,5 тысячи рублей минимум. Сами понимаете, нам
— Что тут скажешь, все без слов понятно, — вздыхает начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС Ольга Швецова. — Акция по покупке зажигалки — всего лишь хитроумный ход. Мы со своей стороны, конечно, можем привлечь данного предпринимателя к административной ответственности и наказать штрафом в 2 тысячи рублей за ненадлежащую рекламу, но выйти на таких частных лиц крайне сложно. Сотовые операторы нам как надзорному органу информацию о владельце данного телефонного номера не предоставляют — так было в 2011 году! Так что более серьезными полномочиями в данном вопросе обладают представители правоохранительных органов.
В Управлении МВД России по Нижнему Новгороду в свою очередь пообещали разобраться.
— Информация к сведению принята, с нашей стороны последуют проверочные мероприятия, — коротко сообщили «НН» в
Что ж, будем ждать результатов этой проверки.
Ирина ДРОНОВА.