Прошлой осенью наша газета писала о "сиротском" многоквартирном доме на улице Бумажников в Балахне. Фундамент многоэтажки залит водой, сырость разъедает стены, крыши текут. Сейчас с заказчиками и подрядчиками разбирается Следственный комитет.
Все, как тринадцатый
Казалось, это роковая случайность, неудачный выбор подрядчика. Но вот новое сообщение о подобных постройках. В Урене детям-сиротам вручили ключи от пяти двухквартирых домов на ул. Кленовой с приусадебными участками.
Через год строения перекосило, закрепленный в качестве обшивки кирпичных стен сайдинг вздувается пузырями. Веранды каждого дома представляют собой покатую горку и практически отваливаются. Канализация превратилась в сливную зловонную яму возле крыльца. Раковины в доме болтаются, плесень по углам комнат.
А в непосредственной близости от этих "карточных" домиков целый микрорайон таких же, но прочных и теплых. - Посмотрите, - показывает нам свой горе-дом хозяин Вячеслав Потехин, бывший детдомовец из Арзамаса.
- Даже отмостка имеет наклон не в сторону от стены, а к дому. Все сикось-накось. Натопить невозможно, дует во все щели, а двери не закрываются, их срывает с петель перекос. Мы посмотрели на эти двери, что внутри домика.
Дыры во внутренних дверях на уровне ноги, скорее всего, от гневных пинков. Слава и тут не сдерживает себя: - Всю жизнь в казенном доме, надеялся, что приеду на родину и начну новую жизнь. Женился, родился ребенок, но жена с дитем живут на съемной, а я вот здесь караулю! Брал ключи - еще подумал: дом-то номер тринадцатый…
Хозяйке Шуре Басмановой, которая вынуждена жить с грудным ребенком и мужем в такой же халупе, после настойчивых жалоб сделали ремонт. Залатали дыры в ванной, остальное пообещали поправить к лету.
Разборчивый стрелочник
Глава местного самоуправления Анатолий Шилин, глава администрации Сергей Бабинцев говорят, что принимали дома внешне крепкие, не перекошенные, это через год их "повело".
А поскольку сироты не живут в некачественных домах, оттуда и плесень на стенах, и еще большие перекосы. На вопрос, почему рядом расположенные дома молодых специалистов так сильно не перекосились, попытался ответить директор компании ООО "Стройсервис" Георгий Чистяков.
- Наша организация предоставила такие квартиры, какие требовались по техзаданию,- объясняет Георгий Владимирович.
- На момент приемки домов нареканий в наш адрес не было. Очень дождливой оказалась минувшая осень, а впоследствии ударили заморозки. На участке, где построены дома, высокий уровень грунтовых вод, из-за осадков он поднялся. Пострадал сайдинг, но любой специалист скажет, что конструктивные элементы здания не затронуты. Произведем оканавливание, чтобы такое не повторилось после ремонта.
Интересно, что и в Балахне дом для сирот построили на негодных участках. Выбирали подрядчиков - и, возможно, тоже промахнулись. На месте не проследили, как будут эксплуатироваться муниципальные дома - еще промах.
И почему-то в стороне оказались чиновники, призванные проявлять заботу о детях-сиротах, обеспечении их жильем после выпуска из детдома.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Сергей БАБИНЦЕВ, глава администрации Уренского района:
- Участки были выделены под строительство не хуже и не лучше других. Это земли бывшего совхоза, на которых строится индивидуальное и социальное жилье. Подрядчику нужно было правильно применять проектное решение и осуществлять строительство по правильным технологиям, чтобы избежать тех огрехов, которые проявились в эту зиму в связи с переувлажненностью почвы. Все нарушения, которые были выявлены, будут устранены подрядчиком с приходом тепла.