Признаться, у нас было полное ощущение того, что вместо цеха по изготовлению пельменей мы прибыли на сверхсекретный завод, где производят суперсовременное оружие. Как только наши машины притормозили у ворот предприятия на Автозаводе, все ощутили, что за нами пристально наблюдают через крошечный зрачок аппаратуры видеонаблюдения.
Нет ходу даже прокурору
— Вы кто такие? Что нужно? — недовольно спросил сторож, не выходя
— Да открывай, отец, это проверка — Госпожнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор и Управление миграционной службы, — как можно беззаботнее произнес один из проверяющих. В ответ охранник начал запирать ворота на все задвижки.
На подступах к трехметровой бетонной стене, «украшенной» сверху гирляндами колючки,
Начались непростые «торги» с секьюрити.
— Да мне не велено никого пускать — ни прокурора, никого другого! Да и нечего у нас смотреть.
Наконец с телефонного разрешения директора предприятия нас
Первое, что мы явственно ощутили, переступив порог «сверхрежимного» объекта, это запах тех самых пельменей, которые с прошлой пятницы в цехе не производятся. Правда,
— У нас была информация, что здесь работают иностранные граждане и лица без гражданства, — прокомментировала происходящее помощник прокурора Автозаводского района Екатерина Банникова. — Поэтому мы приехали для проверки оснований их присутствия на территории Российской Федерации. По утверждению директора, производство пельменей в ООО уже не ведется. Но ее слова вызывают у нас сомнения: мы убедились, что электроосвещение производственных помещений на первом этаже включено и вентиляционные вытяжки из цеха работают на полную мощность…
Нарушение без преступления
Нарекания к деятельности ООО появились и у представителя Госпожнадзора.
— На территории предприятия сжигается мусор, что недопустимо, — констатирует государственный инспектор Нижнего Новгорода по пожарному надзору Алексей Носов. — Также обнаружено, что одно из помещений, куда мы смогли попасть, используется сразу под склад и под гараж.
Свою порцию «орехов» для учредителя предприятия приготовили и представители Роспотребнадзора.
— Вы сами прекрасно видели, что внутрь цеха попасть нам не удалось, — заявила специалист территориального отдела Роспотребнадзора Диана Храмцова.
— А по территории я могу сказать, что она не убирается должным образом.
— Если мы видим, что цех фактически работает, иностранные рабочие заперлись изнутри, почему бы тогда не применить тот же гидравлический инструмент из арсенала спасателей МЧС, чтобы проверить, что на самом деле происходит внутри цеха? — не удержались мы от вопроса.
— Мы не можем войти в помещение без веских на то оснований, — объяснил временно исполняющий обязанности заместителя руководителя отдела УФМС РФ по Автозаводскому району Нижнего Новгорода Алексей Киверин. — Совершаемое правонарушение не дает нам право на вскрытие дверей — только если бы у нас была информация, что внутри цеха совершается преступление. Здесь же всего лишь подозрение на совершаемое правонарушение.
Как сообщила «КОПу» Екатерина Банникова, проверка предприятия продолжается. Будут приняты меры прокурорского реагирования.
Константин ШИШАРИН.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
Выводы сделаны
Следующим объектом проверки был магазин известной сетевой компании, где два месяца назад был обнаружен факт незаконной трудовой деятельности иностранных граждан. Сейчас это административное дело уже рассматривается в суде, а миграционщики вместе с районной прокуратурой еще раз обследовали торговую точку. И убедились: в магазине сделали надлежащие выводы.
— Четверо граждан Узбекистана, работающие здесь, имеют действующую регистрацию в РФ, а также разрешения на право осуществления трудовой деятельности, — подвел итоги дополнительной проверки Алексей Киверин.