Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания многоквартирных домов, утвердило правительство РФ. В том же документе российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал и правила выполнения этих работ.
От громоотвода до клумбы
Список этот, надо сказать, не такой уж и маленький. И, скорее всего, для ряда домоуправляющих компаний (ДУК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и
Так, надлежащее содержание каждого дома подразумевает, что в нем должны проводиться работы по проверке, поддержанию в соответствующем состоянии и ремонту его несущих конструкций. Оказывается, коммунальщики обязаны, к примеру, проверять, не осел ли фундамент, не треснул ли в нем бетон, не покрылась ли коррозией его арматура. В подвалах предписывается проверять
Бдить управдомам и за протечками кровли, и за состоянием молниезащитных мачт.
Причем постоянно следить коммунальщики обязаны за параметрами теплоносителя и воды (давление, температура). А в случае их нарушения не жителям пороги обивать, а управленцам домами вовремя устранять нарушения.
Кроме того, говорится в документе, обязательные работы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме включают в себя сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок, кабин, лестничных площадок и маршей… А во дворе положено чистить снег и наледь, убирать и косить газоны, прочищать ливневую канализацию…
«Подумаешь, перечень! — отмахнулось руководство ДУКов Нижнего Новгорода. — У нас все это есть в приложении к договору на обслуживание, который мы заключаем с домом».
— Действительно, перечень работ существовал и до сего дня.
Теория расходится с практикой
Но если число своих обязательств в договорах перед жителями подведомственных себе домов нижегородские ДУКи пытались сокращать, то вот список своих заслуг перед ними в отчетах они, наоборот, расширяют.
Так, ознакомившись с отчетом своей управляющей компании о проделанной в 2012 году работе, жители дома № 6 по улице Премудрова, что в Ленинском районе областного центра, обнаружили, что в их доме коммунальщиками были, к примеру, произведены замена светильников наружного освещения и снос аварийных, потерявших вид, больных деревьев.
— Но лампы у нас не горят полгода, а деревьев во дворе вообще нет! — недоумевают жители.
— В отчете ДУК не преминула похвастать уборкой подъездов. Да те разы, когда уборщики к нам приходят, по пальцам пересчитать можно. А на один подъезд шестиэтажного дом они тратят не больше 15 минут! — возмущаются жильцы все того же дома. — Во дворе же наводят порядок только с нашего пинка.
Работ в отчете коммунальщики дому № 6 по Премудрова написали на 634 тысячи 648 рублей 13 копеек — ровно на столько, сколько жильцы за год собирают по статье «Содержание жилья». Ни больше ни меньше.
— Что написано у нас в договоре, то у нас и сделано! — ответила на недоумение жильцов заместитель гендиректора ДУК Ленинского района.
— Мы отчитываемся по договору. Договор один на все дома.
Выходит, отчет составлен не по фактическим работам на доме, а по виртуальным на бумаге? Но
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Борис КАРАГАНОВ, начальник Нижегородского отдела Госжилинспекции по Нижегородской области:
— Копирование ДУКами договора управления в годовой отчет — это старая проблема. Общей формы годового отчета нет. Кто как придумал, тот так и отчитался. Не нужно пытаться выполнить все, что в договоре, а если не выполнил — обманывать, что выполнил. Какие конкретные работы сделать в доме в определенном году, решают сами собственники на общем собрании. Они и должны указывать в отчете.