Заносит на двух колесах

Заносит на двух колесах

Верным признаком наступившей весны можно считать появление на автодорогах мотоциклистов. И с тем как весна набирает силу, следом за ними открывают сезон скутеристы и велосипедисты. Тут уж автомобилистам приходится удваивать внимание, и все равно серьезных аварий избежать не удается. Причем в качестве пострадавших, как правило, оказываются сами седоки двухколесных средств передвижения. Только за минувшие выходные в Нижнем Новгороде и районах области произошло 15 ДТП с их участием.

Опасные игрушки

В Семенове нетрезвый водитель скутера "Орион" столкнулся с "Жигулями" и попал в больницу, в Сормове скутерист угодил под колеса "Хендая", а в Ветлуге - под колеса "Волги".

В Пильнинском районе 30-летний байкер без мотошлема в состоянии алкогольного опьянения опрокинулся в кювет, по тому же сценарию оказался в кювете владелец мотоцикла "Минск" из Лукояновского района.

В Богородске трезвый владелец скутера "Хонда" врезался в стоящие на обочине дороги "Жигули", а в Балахне мотоциклист на "Иж Юпитере - 5" наехал на световую опору. На Бору мотоциклист изувечил своего пассажира, в Сосновском юный мопедист без мотошлема покалечился сам, попав под колеса автомашины "Дайхатсу", в Нижегородском районе областного центра пострадал мотогонщик на "Ямахе"... И это только начало.

- Быстрый рост парка двухколесных моторизованных транспортных средств во многих странах мира сопровождается увеличением числа травм и смертельных случаев в результате ДТП, - говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Александр Азовцев.

Эта напасть не обошла и нашу область. В прошлом году зарегистрировано 749 ДТП с участием водителей мопедов и скутеров, в которых 72 человека погибли и 826 получили ранения различной тяжести, - это каждая седьмая авария, каждый десятый погибший и каждый восьмой раненый.

- А на острие этой проблемы у нас скутеристы, - считает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин.

- За прошлый год две трети всех ДТП - порядка 480 аварий - произошли с их участием. То, что до последнего времени на управление скутером не требовались права, представляет его как некий несерьезный вид транспорта.

Родители частенько дарят своему чаду, не достигшему совершеннолетия, двухколесную мечту, не думая о последствиях. - За минувший год в области было наказано около 6 тысяч мотоциклистов и водителей скутеров, при этом свыше 800 мотоциклистов - за управление транспортом в состоянии опьянения.

Основные претензии - езда на незарегистрированном транспорте, без мотошлема, без права управления, - рассказывает Александр Александрович.

Личным примером

Молодые люди частенько легкомысленно относятся к средствам защиты. А ведь опытные байкеры считают, что стоимость экипировки должна составлять 20 - 25 процентов от стоимости железного коня.

- Чем агрессивнее машина, чем мощнее двигатель, тем надежнее должна быть защита, - убежден президент общественной организации "Нижегородская независимая мотолига" Михаил Давыдов ("Борода").

Коллеги Михаила по мотоспорту и единомышленники решили, что в предупредительной работе с недисциплинированными, "дикими" водителями важен личный пример использования мотошлемов и защитного снаряжения.

В связи с этим на днях был дан старт первой областной "Неделе мотобезопасности", поддержанной общественным советом ГУ МВД России по Нижегородской области. В ее рамках запланировано изготовление за счет самих байкеров и размещение 30 баннеров с тематикой предупреждения ДТП, профилактические беседы в учебных заведениях, конкурс водительского мастерства среди мотоциклистов, распространение буклетов профилактического содержания на автозаправках…

Кроме того, в рамках "Недели мотобезопасности" дан старт акции "Подари шанс!". Акция предусматривает сбор лишнего защитного снаряжения для дальнейшей безвозмездной передачи водителям скутеров в канун летних школьных каникул.

Мы не в Европе…

Баннеры и рекламные листовки, конечно, дело хорошее. Но одними лозунгами не спасешься, если на дороге ямы и выбоины. Автомобили, случается, бамперы разбивают и колесные диски гнут, а уж что говорить о более легких видах транспорта. Один мой знакомый, с детства мечтавший о мотоцикле, все-таки купил вожделенный "Харлей Дэвидсон" и в первую же неделю угодил колесом в колею между трамвайными рельсами и асфальтом.

Разрыв сухожилий, перелом голени и объявление на "Авито" о продаже мечты… А что говорить о велосипедистах!

В минувшую субботу в Выксе на улице Ризадеевской посреди бела дня водитель "Форда", накануне лишенный водительского удостоверения за езду в пьяном виде, наехал на велосипедиста: 12-летний мальчик ехал по краю проезжей части.

В результате пятиклассник попал в больницу с диагнозом "перелом шейного отдела позвоночника".

А в это самое время в Городце на улице Республиканской водитель наехал на 23-летнего парня, который пересекал проезжую часть на велосипеде.

И если во втором случае велосипедист тоже был не прав: как известно, пешеходный переход, согласно ПДД, он должен был преодолевать, спешившись с велосипеда, то случай с несчастным мальчиком в который уже раз возвращает нас к специальным велосипедным дорожкам.

- Какие дорожки, мы не в Европе! - усмехнулся инспектор ГИБДД в ответ на мой вопрос.

- Улицы узкие, парковок не хватает, машины стоят вдоль проезжей части, иногда по обе стороны - до дорожек ли?

И пока широкие и ровные дороги, снабженные специальной полосой для движения на велосипеде, остаются в наших мечтах, езда на двухколесном транспорте остается крайне рискованным занятием.

Кстати

В Госдуме принят во втором, основном, чтении законопроект, который увеличивает количество категорий в водительских правах. Согласно документу, в правах появится категория М, предназначенная для водителей мопедов и скутеров. После принятия закона им придется сдавать экзамены, чего не требуется в настоящее время.

Следите за нашими новостями в удобном формате