Кто и зачем празднует День охраны труда?
Нина МОЛЕВА.
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Впервые он отмечался в 2003 году. Идея проведения такого дня берет начало от Дня памяти погибших, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году.
Проблема безопасности труда стоит во всем мире достаточно остро. Каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности.
Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и 1,7 - 2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.
Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.
В России, несмотря на общую тенденцию снижения производственного травматизма, его показатели все еще остаются недопустимо высокими, поэтому основная задача в области охраны труда - предотвращение гибели людей и создание необходимых условий для безопасного труда.
История охраны труда в России насчитывает более 120 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь в отношении детей и подростков.
А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Сюжет: Обратная связь