Правильно говорят: сколько садоводов, столько и садов. Одни сажают яблони и разводят огород, чтобы прокормиться, для других это бизнес, а для кого-то хобби. А вот в Тольском Майдане, Кудеярове есть люди, которые сажают, прививают, выращивают в радость и в память.
В честь учителя
Растет во многих садах села яблонька сорта Сорпаник. Прародители - антоновка и Осеннее полосатое. Хороший вкус, душистое, хотя и не очень-то зимостойкое. Но это деревце особенное, и лукояновцам оно дорого. Название ему придумали сами садоводы в честь любимого учителя, директора школы Павла Николаевича Сорокина. После войны пришел с фронта учитель и заложил большой школьный сад, чтобы родное село расцветало. Вся школа трудилась там, учась не только ухаживать за плодовыми и другими растениями, но и прививать на одну яблоню сразу три-четыре сорта, выращивать из маленького семечка деревце собственной селекции, испытывать сорта, еще неведомые в этих краях.
Павел Николаевич преподавал литературу и русский язык, но свою любовь к саду сумел передать многим. И оставить после себя людям радость тоже считал делом обязательным.
Что ни дерево, то чудо
Теперь уж нет на свете директора школы, старый школьный сад в 1979-м, когда температура зимой доходила до минус 46 градусов, тоже не уберегли. Но на подворьях сохранились и Сорпаники, и многие другие яблони, груши, сливы, которые растут в память об учителе и других людях района.
Перед домом, где живет Александр Деряев, работник соцзащиты, аллея из груш разных сортов высажена еще при его отце.
- Очень скоро зацветет все буйным цветом, - говорит хозяин. - Красотища такая будет - глаз не отвести. Говорю землякам: сажайте яблони, груши прямо на улице, они самое лучшее украшение села, и ребятишки будут рады, осенью пробуя то те, то другие яблочки. А березки и ели в лесу будете смотреть…
Сад вокруг своего дома Александр Викторович называет "палисадником", хотя на десяти сотках у него разместились десятка два с половиной плодовых деревьев, многие из которых можно назвать "дерево-сад", на них привиты разные сорта. Тут и различные черешни, абрикосы, виноград, ягодные кустарники. Половина из них так называемой народной селекции, выведены из косточек, семечек путем отбора повзрослевшими учениками той самой школы, окрестных районов.
Вырастить изюминку
Вишню-черешню вывел Михаил Свирин, тоже ученик Сорокина, бывший инженер, ныне на пенсии. У него в саду растет, например, Кудеяровский абрикос Петрович, выделенный из семян от свободного посева. Не вымерзает, не требует особого ухода, плодоносит, как на юге. Каких только нет в его саду диковинок, на каждой ветке деревца - разный сорт. Прививкой занимаются здесь садоводы профессионально, эта не каждому подвластная манипуляция тут обычное дело для всякого дома.
Немало растений в этих садах родом из соседних земель. Например, яблони Сормович из Нижнего или Филинская летняя яблонька из Вачи. Замечательное, говорят, яблочко, одно из самых лучших, привезенное в виде черенков еще Павлом Николаевичем.
Есть хорошие крупные яблоки народной селекции без названия, но хозяева сада зовут их в честь того, кто первый открыл деревце для других. Вот эта осенью даст красные крупные плоды - память о Викторе Петровиче Аслезове, отец которого был известным на селе агрономом.
- У каждого в саду своя изюминка, - рассказывает Александр Викторович. - Как лучше ухаживать за садом, говорим детям, внукам, чтобы жив был "школьный сад" в каждой семье.
Вопреки тому, что говорили об аномальной зиме, садовод считает: нынешняя весна очень даже благоприятна для садов и новых посадок. Южные растения - черешня, абрикосы, виноград - не пострадали, набивают почки и бутоны и вот-вот зацветут. Орешник, фундук цвел при положительных температурах, значит, много будет орехов. Таких заморозков, при которых может побить цвет, вроде бы уже не будет. Природа - живой организм, присмотритесь, прислушайтесь, и деревце или куст подскажут вам, что нужно делать.
Нина ПЕРОВА. Фото автора.
От редакции
Мы договорились с лукояновскими садоводами, что напишем о них еще. Они согласны стать консультантами для читателей "НН" в вопросах садоводства и рады поделиться саженцами, ведь здесь есть садоводы, которые излишки продают. Пусть выращенные когда-то в школьном саду деревца расходятся по всей Нижегородской области.