Кассационная коллегия Нижегородского облсуда оставила в силе постановление Сормовского районного суда от 26 декабря прошлого года, согласно которому уголовное дело в отношении застройщика многострадального дома на улице Машинной, 12 должно быть возвращено прокурору.
Таким образом, долгое ожидание более чем двухсот несостоявшихся новоселов, о котором "НН" уже рассказывали, завершилось практически ничем.
Напомним, что суд в отношении бывшего гендиректора строительной компании "Нижегородский ДСК" и его заместителя начался еще в мае прошлого года.
С сентября 2007-го по декабрь 2010 года Юрий Зюзин и Александр Черепнин заключали с клиентами предварительные договоры купли-продажи квартир, а также договоры инвестирования строительства этого объекта. В рамках этих соглашений люди вносили в кассу предприятия полную стоимость квартир и нежилых помещений.
Срок сдачи дома - июль 2009 года - был нарушен. С некоторыми дольщиками были заключены дополнительные соглашения о продлении срока сдачи дома до 3-го квартала 2010 года, однако до настоящего времени не сдан в эксплуатацию. Общий ущерб потерпевших составил более 400 миллионов рублей.
По уголовному делу было проведено судебное следствие, допрошены подсудимые, потерпевшие и свидетели, исследованы письменные материалы дела. А недовольство суда Сормовского района вызвало то, что государственное обвинение изменило квалификацию вменяемой застройщикам статьи со ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество) на ст. 160, ч. 4 УК РФ (присвоение вверенного виновному имущества).
- Сделано это было в целях обеспечения прав участников процесса на разумные сроки уголовного судопроизводства, - заверили нас в прокуратуре.
Однако несмотря на то, что заявленное в ходе судебного разбирательства ходатайство об изменении обвинения не нарушало гарантированных законом прав и интересов участников процесса, уголовное дело было возвращено прокурору. Добавим - вопреки мнению государственного обвинителя и большинства потерпевших.
Что же получается, полтора года насмарку? Может быть, не зря самой популярной версией происшедшего среди пострадавших дольщиков было "откупятся"?
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
- Я бы не стала пока драматизировать ситуацию, - сообщила старший помощник прокурора области Жанна Мордовина.
- В конце концов, если даже предположить, что дело вернут прокурору, ничего страшного не произойдет. Просто фигурантам будет перепредъявлено новое обвинение в рамках досудебного производства, то есть следователем. Санкция ст. 160, ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата) предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Однако, как заверили меня в нашем уголовно-судебном управлении, после получения кассационного определения будет решаться вопрос о возможности дальнейшего обжалования судебных решений в президиуме Нижегородского областного суда. Поверьте, освобождать от наказания застройщиков никто не собирается.