Угрозой для всего живого стала деятельность научно-производственной компании «Астат» в Дзержинске. Работая с экологически опасными веществами, она их на месте и хоронит.
Следственным органам Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ по факту загрязнения ООО «НПК «Астат» окружающей среды пришлось проводить доследственную проверку. И сотрудники управления установили на территории предприятия захоронения фенола и формальдегида.
— Были отобраны пробы почв, воды и воздуха. Согласно результатам исследования в них содержание фенола значительно превышает фоновые концентрации, что свидетельствует о загрязнении окружающей среды, — сообщили «НН» в Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении.
Однако претензии к НПК есть и у Волжско-Окского управления Ростехнадзора, сотрудники которого выявили в «Астате» аж 18 нарушений требований промышленной безопасности.
— На ООО «НПК «Астат» не обеспечиваются безопасные условия эксплуатации опасного производственного объекта — цеха химически стойких материалов, — рассказал «НН» заместитель руководителя управления Николай Богатов. — На его территории установлено дополнительное оборудование, которое увеличивает производственные мощности опасного производственного объекта. Несмотря на то что это оборудование уже подключено к действующей технологической системе, акт приемки его в эксплуатацию на предприятии отсутствует, а сведения об увеличении мощности производства не направлялись в Волжско-Окское управление Ростехнадзора.
Больше того, ООО не провело экспертизу промышленной безопасности технических устройств с истекшим сроком службы, не обеспечило готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии. Нет на предприятии и контроля за техническим состоянием вентиляционных систем.
В связи с этим Ростехнадзор направил материалы своей проверки в Дзержинский суд. И тот приостановил деятельность оборудования цеха химически стойких материалов на 30 суток.
Нарушения требований промышленной безопасности сотрудники Волжско-Окского управления Ростехнадзора находили на предприятии и в 2011 году. «Астату» был выписан штраф на 200 тысяч рублей. Однако ООО пыталось оспорить в суде постановление инспектора. В конечном итоге после длительной судебной тяжбы правоту Ростехнадзора признал Первый арбитражный апелляционный суд Владимира.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Фото pixanews.com.
Следите за нашими новостями в удобном формате