Чтение сберегательной книжки увлекательнее «Войны и мира» расскажет о горьких поражениях и маленьких победах над нуждой.
Если выдадут
Нижегородка Ирина Андреева в апреле открыла в расположенном по улице Ванеева структурном подразделении Сбербанка вклад. Благо 8,75 процента под размещенную на неопределенный срок сумму покрывали ожидаемые 7,1 — 7,2 процента годовой инфляции, создавая иллюзию если не накопления, то хотя бы сохранения средств на черный день.
Однако Ирину огорошила
…Первые сберкнижки появились в России еще в XIX веке. В 1841 году император Николай I повелел: «Учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов в запас на будущие надобности». Тогда вкладчикам и стали выдавать книжки в виде «удостоверений из нескольких листов особо приготовленной бумаги с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы».
В годы советские на плакатах румяные граждане обоих полов, держа в руках серые «картонки», поясняли: «Кто куда, а я в сберкассу!», «Брось кубышку — заведи сберкнижку!», «Старшего слушай разумную речь — деньги в сберкассе надо беречь!» При всей уморительности слоганов наглядная агитация сделала свое дело.
А нужна ли в век насаждаемого, как картошка, стиля жизни «электронного гражданина» выдаваемая вкладчику при оформлении банковского вклада сберкнижка, если на руки он получает бумажный листок с договором и выпиской лицевого счета?
Но листик бумаги формата А4 уже не положишь в карман или дамскую сумку, не сложив его в два, а то и в четыре раза. Согнув же и разогнув его несколько раз, вы получите вместо документа труху.
Символ доверия
Впрочем, нужны ли бумажные документы в век всеобщей компьютерной грамотности? Зашел в свой личный кабинет, и проводи ревизию вклада, а то и операции по счету…
—
— В Российской Федерации права граждан на этот банковский документ закреплены статьей 843 Гражданского кодекса РФ, — поясняет юрист Анастасия Захарова. — Благо в сберкнижке указаны и удостоверены банком наименование и его место нахождения, а если вклад внесен в филиал, и его адрес. Здесь прописаны номер счета, движение всех зачисленных и списанных денежных средств, равно как и их остаток на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.
Проведя опрос, психологи выяснили, что большая часть людей, даже молодых, отдает предпочтение оформлению книжки. А исследования самого банка подтвердили: сберкнижка — не только отличительная черта Сбербанка России, но даже и его конкурентное преимущество.
Так кому же пришло в голову отменить книжки — символ идеи самого накопления?
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Как пояснили в
пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, специального распоряжения председателя правления Сберегательного банка Германа Грефа, ограничивающего хождение традиционных сберегательных книжек, не издавалось.По словам сотрудников операционного управления Нижегородского головного отделения Сбербанка РФ, на момент обращения клиента в дополнительном офисе 9042/067 по ул. Ванеева не было в наличии бланков сберкнижек. Однако накануне праздников, 30 апреля, поступила новая партия. Их выдача вскоре возобновится.
Как заверили нас сотрудники Сбербанка, с пострадавшей клиенткой свяжутся и лично пригласят для получения книжки по уже открытому вкладу.
Кстати
Первую сберегательную книжку выдали в Сберегательной кассе Петербурга, которая открылась в России 1 марта 1842 года. Первым вкладчиком стал надворный советник, помощник директора экспедиции
Санкт-Петербургской ссудной казны Николай Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под № 1.