Процесс смены старого новым происходит в России (в Нижнем Новгороде, в частности) порой настолько болезненно, что имеет смысл обратить внимание на то, как решают эту проблему наши ближайшие соседи по постсоветскому пространству.
Декорации и реальность
Довольно интересен опыт Украины, где эпоха убывающих ресурсов (как природных, так и финансовых) вывела на передний план в градостроительной сфере прагматизм, сочетающийся с идеализмом. Яркий представитель этого направления — архитектор Олег Дроздов (из Харькова), что побывал недавно у нас в рамках открытого конкурса «Архновация».
Он неоднократно проводил параллели между Нижним Новгородом и Харьковом (кстати, это
Еще одно общее — советская архитектурная школа, не связанная с темой социальной ответственности и породившая невероятный эгоизм, который всем нам еще предстоит преодолеть.
— В СССР нам вбили в головы, что архитектура — это искусство и главное здесь — проблема стиля, поэтому зодчие как независимые творцы хотят делать «красиво», а не незаметно, — объясняет Олег Дроздов. — Наверное, отсюда и природа некой лживости наших городов, когда декорация (красивый фасад) важнее, чем реальность (условия для жизни людей). Но мне кажется, что красота и изящность вторичны по отношению к социальной ответственности архитектуры. За счет сочетания прагматичности и идеализма возникает здоровый баланс коммерческих и общественных интересов.
Потолок — восемь этажей
В качестве примера такого подхода архитектор рассказал о жилом доме с офисными и торговыми площадями Heirloom в исторической части Харькова (проект 2007 — 2010 гг.). Он вписан в существующий контекст во многом благодаря использованию старого кирпича, оставшегося от снесенного дома дореволюционной постройки на соседней улице.
Старый кирпич передал часть истории и культурный код, послужил примером одновременно физической утилизации и культурной преемственности.
-Хватит говорить о красоте! — заявляет Олег Дроздов. — Мне кажется, что этическая составляющая нашей профессии важнее. Пора обсудить саму ИДЕЮ города: в какой среде мы хотим обитать, как мы представляем себе наше будущее, как мы будем отвечать на все эти вызовы — с ресурсами, с экологией, с образованием, с взаимоотношениями, с транспортом. Я убежден, что жилой дом максимум может быть восьмиэтажным. Это нужно для того, чтобы количество живущих в нем составляло целостную общность, где люди хоть
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.