Мария Ивановна, пятидесятилетняя жительница улицы Ванеева Советского района областного центра, с самого утра всегда спешила с тарелкой своих знаменитых сырников в соседний подъезд. Ее подопечный, Иван Петрович, одинокий старичок из бывших военных, был прикован к постели. «Теперь как сыр в масле катается, — поговаривали соседи. — Как Мария
Если только кажется
Сегодня, когда пожилым обременительна квартплата, дороги лекарства, сиделки ломят цену, у оставшихся без присмотра стариков порой остается один выход — заключить с
Пожилая жительница Нижнего Новгорода еще в 2002 году заключила договор пожизненной ренты со своей знакомой. Пенсионерка передала ей в собственность квартиру, а та в свою очередь обязалась выплачивать ей пожизненно ренту, которая должна индексироваться пропорционально росту минимального размера оплаты труда. Однако спустя несколько лет пожилая дама потребовала вернуть ей квартиру, для чего обратилась в суд, объяснив это тем, что договор как раз и не исполняется в части индексации. Бывшая владелица квартиры утверждала, что тех денег, которые ей платит ответчица, недостаточно на содержание квартиры и ей приходится тратиться самой.
Последний из доводов суд как раз и не принял во внимание, поскольку согласно договору именно получатель, а не плательщик ренты обязуется содержать жилье, сохранять и поддерживать его.
Адвокат, представляющий интересы ответчицы, хотя и подтвердил, что действительно с ее стороны были незначительные задержки выплат, уповал на своевременность оплаты ею предусмотренных договором штрафных санкций. И заметил, что та по доброй воле выплачивала пенсионерке единовременные суммы в качестве безвозмездной поддержки.
В итоге суд старушке отказал и оставил договор пожизненной ренты в силе.
Другая пожилая нижегородка настаивала на расторжении договора ренты и возврате родной «трешки» на том основании, что, дескать, в течение последнего года вторая сторона стала грубо нарушать условия заключенного соглашения: должного ухода за ней не было, доставки продуктов питания и медикаментов не осуществлялось, обещанного транспорта она не дождалась…. Второй же участник договора в это время подал встречный иск, настаивая на изменении текста заключенного документа.
Между тем суд установил, что престарелая женщина прекратила принимать помощь по собственной инициативе, она открыла счет в банке и телеграммой сообщила номер счета ухаживающей за ней женщине, и та стала перечислять ей деньги.
Суд также выяснил, что между сторонами сложились неприязненные отношения. Пенсионерка неоднократно обращалась с заявлениями в полицию по поводу угроз со стороны помощницы, писала, что боится ее и ее знакомых, которые, дескать, с целью захвата ее квартиры в самое ближайшее время реализуют свои угрозы и убьют ее.
Суд, исследовав материалы дела, сделал вывод, что обвиняемая старушкой женщина добросовестно платила деньги, убиралась в квартире, приносила продукты. Претензий со стороны бабушки она не слышала.
В итоге договор был оставлен в силе, но в его текст было внесено изменение, а именно уточнена сумма всего содержания в месяц.
— Сейчас очень часто обращаются за расторжением таких договоров, — говорит адвокат Анна Прядкина. — Чаще иски подают те, за кем ухаживают. Бывает, что их отговаривают соседи, риелторы,
К терпенью приложи бумаги
— Итак, допустим, тот, кто ухаживает и платит ренту, делает это на совесть, — продолжает наш собеседник. — Чтобы избежать незаслуженных претензий со стороны пожилого человека, нужно сделать следующее.
Бывает, что тот, кто ухаживает, человек молодой, ему порой хочется и погулять, и уехать в отпуск. Такие моменты нужно согласовать с подопечным.
Например, предусмотреть, что на этот период будет приходить сиделка.
Нередко объективно удовлетворить все пожелания пожилых людей становится невозможно. Чем старше подопечные, тем больше они требуют к себе внимания. Им хочется, чтобы кроме уборки, готовки и стирки с ними просто посидели и поговорили. Так что в договоре следует прописать обязанности плательщика ренты очень подробно. Иначе получатель ренты придет в суд и потребует расторгнуть договор только
Бывает и так: заключая договор, плательщик ренты думает о том, что он с легкостью справится с уходом за старушкой или стариком. Но переоценивает свои возможности. Подопечный может заболеть, а тот, кто за ним приглядывает, переоценив свои силы, оказывается не готовым ухаживать за лежачим больным.
— В моей практике был случай, когда плательщик ренты сама отказалась от такой бабушки, — рассказывает Анна Геннадьевна. — Кстати, некоторые, соглашаясь на уход за пожилым человеком, не предполагают, что им придется ухаживать за ним несколько лет. Так бывает, что пожилой человек, избавленный от забот и хлопот, живя в полном достатке, многие годы сохраняет бодрость духа и силы.
Деньгами не откупишься
Еще одна дама добилась в суде расторжения договора, правда уже… после своей смерти.
Договор пожизненного содержания с иждивением она заключила со своим знакомым в 2006 году. Однако через пять лет была вынуждена обратиться в суд и просить вернуть ей ее трехкомнатную квартиру. Дело в том, что тот, кто обязался пожизненно ее содержать (платить ей 2 МРОТ в месяц), обеспечивая питанием, одеждой, а при необходимости осуществлять уход за ней, оплачивать стоимость лекарств и медобслуживания, не выполнял своих обязательств.
Однако ответчик все эти обязательства выполнял, компенсируя деньгами, тогда как женщина в силу состояния здоровья действительно нуждалась в реальном уходе. На многочисленные претензии он не реагировал, и поэтому она была вынуждена обратиться в суд. Тот иск удовлетворил, и договор был расторгнут.
Но лишаться квартиры мужчина не хотел и обжаловал это решение в городском суде, который удовлетворил его жалобу. Старушка в свою очередь хотя и опротестовала это решение суда, но окончательного решения не дождалась, так как умерла.
Вопрос о недействительности договора был окончательно решен уже после ее смерти Верховным судом РФ, который оставил в силе решение районного суда.
И мужчине, который плохо заботился о бабушке, квартира не досталась.
— Чтобы защитить себя от возможных неприятных последствий заключения такого договора, пожилым людям можно посоветовать тщательнее выбирать тех, кому достанется квартира и кто будет платить им ренту и при необходимости ухаживать, — рекомендует юрист. — Заключайте договор лишь с тем, кому вы можете
Кстати, еще раз подчеркнем, что некоторые до сих пор думают, что суд сам во всем разберется, но по действующему законодательству представлять документальные доказательства суду должен сам гражданин.
— Если человек хочет заработать квартиру, не имея хорошего постоянного дохода, то рента, добросовестно исполняемая, остается, пожалуй, единственным способом, — резюмирует Анна Прядкина.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.
Плательщик ренты также может обеспечивать питанием, одеждой, лекарствами и уходом подопечного. Кроме того, может быть также предусмотрена оплата ренты ритуальных услуг. Договором определяется стоимость всего объема содержания, при этом ежемесячно должна выплачиваться сумма не менее двух МРОТ. В договоре можно прописать замену содержания в натуре на денежные выплаты.
Плательщик ренты вправе распоряжаться квартирой только с предварительного согласия получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
А как у них
Одно из главных отличий договоров пожизненной ренты в России и за рубежом заключается в размере платежей. В нашей стране эти выплаты несоизмеримы (как правило, два МРОТ в месяц — сейчас это чуть более 10 тысяч рублей) с ценами на недвижимость, хотя большинство пенсионеров довольны и этим.
В Европе и Северной Америке страховые компании, которые заключают соглашения о пожизненном содержании, определяют размер выплат индивидуально, в зависимости от стоимости недвижимости, продолжительности жизни в стране и возраста пожилого человека на момент заключения договора. Например, во Франции, где в последнее время заметно выросли цены на жилье, ежемесячная рента может составлять от 400 до 3000 евро.Положения, определяющие объем платежей, обозначены законодательством страны и международным правом: например, в марте 2011 года Европейский суд запретил учитывать пол пенсионера при определении размера выплат. До этого женщины получали меньшую ренту, потому что в большинстве стран они живут дольше. В США это разделение сохраняется.
Общее правило таково: если получатель ренты проживет ровно столько, сколько его среднестатистический соотечественник, то совокупная сумма платежей будет равна стоимости переданного жилья. Если дольше, то страховая компания все равно продолжает выплачивать ренту.