— У нас на конечной остановке в мини-маркетах как два-три года назад продавали из-под полы бодяжный портвейн в любое время суток, так и сейчас продают, в том числе несовершеннолетним, — пожаловалась в редакцию жительница микрорайона Кузнечиха 1 (Советский район Нижнего Новгорода) мать двух школьников Алла Юрьевна.
Пугают миллионом
Между тем на днях стало известно, что в Госдуму планируется внести пакет поправок в законы о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и Кодекс об административных правонарушениях. Росалкогольрегулирование уже поддержало эту инициативу. Суть предложения — значительно повысить штрафы торговцам, продающим алкоголь по ночам. По идее инициаторов штрафы за продажу алкоголя после 22 часов должны быть от полумиллиона до миллиона рублей. Подчеркнем, что при этом санкциям будут подвергаться не только реальные торговые точки, но и виртуальные, то есть
Предлагается также отбирать у торговцев лицензию без решения суда.
Напомним, что сейчас штраф для индивидуального предпринимателя за ночную продажу спиртного составляет от 3 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией продукции. Юридические лица за нарушения платят от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, также с конфискацией продукции.
Попадаются на детях
В области рейды по выявлению незаконной продажи алкоголя проводятся периодически. К примеру, только за новогодние праздники в этом году было выявлено 134 административных правонарушения в этой сфере, из них 116 за продажу алкоголя, в том числе пива, в ночное время. Каждый из нарушителей понес ответственность в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией товара.
Но пока менталитет наших торговцев не изменился. Они не считают незаконную продажу спиртного серьезным нарушением. Так, к примеру, продавщица одного из сельмагов Сосновского района, которая была оштрафована районным судом на 30 тысяч рублей за продажу полторашки пива подростку, была очень недовольна этим решением. Она даже пыталась его обжаловать в облсуде, мол, не знала, что это наказуемо. Работница прилавка просила о снижении штрафа в пять раз в связи с ее небольшой зарплатой. Но облсуд не пошел на уступки.
Многие попадаются неоднократно. Так, в отношении продавщицы продмага в поселке Большое Козино было возбуждено уже уголовное дело за продажу пива подростку, поскольку по КОАП она уже привлекалась. Теперь женщине грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо исправительных работ на срок до одного года.
Воспитывать и контролировать
— Считаю, что к этой проблеме нужно подходить комплексно, — говорит наша читательница из Кузнечихи. — С одной стороны, нужно чаще проверять торговые точки, причем без всякого предупреждения. С другой стороны, нужно воспитывать детей, чтобы у них не было желания выпить. Но где у нас социальная реклама на эту тему по телевизору? Зато в Интернете сплошная реклама алкоголя и сигарет. Так что все эти законы о повышении штрафов, по моему мнению, это очковтирательство, создание видимости работы.
— Думаю, что такой огромный штраф будет действенной мерой, — говорит адвокат Николай Остроумов. — Я частенько встречаю в судебной практике случаи, когда люди идут сознательно на
Ольга МАКАРОВА.