С приходом весны среди нижегородских садоводов опять поползли слухи: их дачи снесут вместе с огородами и построят на освободившейся земле новое жилье. На сайте администрации Нижнего Новгорода как раз обновился список развития застроенных территорий. Там указаны улицы Усилова, Ореховская, Даля, Пушкина, Артельная, Косогорная и ряд других мест областного центра, которые заняты садоводческими товариществами.
Земля в дефиците
— По генплану развития Нижнего Новгорода большинство садов, расположенных в черте города, определены под застройку, в основном под жилищное строительство, — констатирует директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — При острой нехватке свободных земельных участков трансформация территории садов в жилую застройку целесообразна и оправданна.
Подобную логику понять можно — город надо развивать, а жилье строить. Причем и то и другое нужно делать максимально быстро. Но земельный вопрос на практике не так прост. Ведь у многих дачников есть правоустанавливающие документы на свои участки и домики, а значит, при сносе им необходимо будет выплатить компенсацию. А это процедура не такая простая, что признают и сами чиновники.
— Ко мне недавно приходили
Без хозяйского пригляда
С Владимиром солидарны почти все нижегородские садоводы из числа тех, кто активно занимается своим участком, выращивает там овощи, цветы, поддерживает свои шесть соток в чистоте. Но есть и немало других людей, которые давно уже забросили свои дачные домики в черте города, годами не появляясь на участках.
— Многие владельцы садовых участков нарушают правила благоустройства, — отмечает начальник Нижегородского управления
Земля в областном центре с каждым годом дорожает, и вряд ли садоводческим товариществам удастся сохранить за собой право распоряжаться ею. По генплану новые микрорайоны в ближайшие три — четыре года должны появиться на улицах Ореховская, Деловая, Юбилейная, а это значит, что часть садов там неминуемо пойдет под нож бульдозера. Но думается, что властям и застройщикам, которым до сих пор удавалось решать такие вопросы без лишнего нагнетания ситуации, и впредь удастся находить общий язык с владельцами садовых участков.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.