На нижегородскую сцену возвращается любимица публики — «Веселая коза». Всероссийский фестиваль театральных капустников пройдет впервые после трехлетнего перерыва.
Последний — юбилейный пятнадцатый — проходил в 2010 году. Поначалу фестиваль проводился ежегодно, потом раз в два года, а вот на сей раз «каникулы» затянулись, и новая «капуста» созрела только сейчас.
С 15 по 19 июня в Нижнем Новгороде выступят полторы сотни актеров более чем из 30 городов России. Уже подтвердили свое участие артисты из Москвы, Мытищ, Перми, Уфы, Вологды,
В жюри «Веселой козы» в разные годы работали Александр Ширвиндт, Аркадий Инин, Виктор Шендерович, Михаил Полицеймако, Федор Добронравов. На этот раз в списке точно будут актеры Сергей Плотов и Вадим Жук, ведутся переговоры с артистом МХТ Дмитрием Назаровым, певцом и актером Алексеем Кортневым, питерскими артистами Андреем Ургантом и Андреем Максимковым.
15 и 16 июня в Нижегородском Доме актера пройдут конкурсные показы «капустных» номеров. 17 июня там же состоится концерт лауреатов фестиваля прошлых лет. А
Учредители фестиваля — Нижегородское отделение Союза театральных деятелей РФ, Госкорпорация «Росатом», министерство культуры Нижегородской области.
Ольга ГОРНОВА.
Фото Георгия АХАДОВА.
Справка «НН»
Фестиваль театральных капустников придумали в Нижегородском отделении СТД в 1993 году. Название связано с гербом Нижнего Новгорода. Гиляровский писал: «Веселой козой» называли нижегородский герб: красный олень с закинутыми на спину рогами и
как-то весело приподнятой передней ногой». В своем жанре фестиваль — первый в России. Сам жанр капустника происходит из тех времен, когда во время постов в России было запрещено играть спектакли. Артисты собирались узким кругом своих и за пирогами с капустой разыгрывали небольшие шутливые сценки.