Нижегородский фонд деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти — 2013» продолжает исследование объектов историко-культурного наследия Нижегородской области. Предметом интереса очередной экспедиции стало старинное село Леметь, принадлежавшее долгое время крупнейшим землевладельцам Ардатовского края помещикам Соловцовым.
Черемуховый берег
Топонимика связывает название села и реки, на которой оно стоит, с мордовским словом «лемзер» — «черемуха», а также с мордовским мужским именем Лемесь. Есть также версия, что «леметь» с эрзянского переводится как «имя» («Кода леметь?» — эквивалент русского «Как твое имя?»).
Первое упоминание о селении датируется 1584 годом, когда представители знаменитого дворянского рода Соловцовых, свияжские жильцы Тимофей и Петр, получили здесь поместье. Владельцами села были те самые Соловцовы, статью о которых для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» написал известный генеалог Витольд Руммель.
В биографическом словаре «Знаменитые люди Ардатовского края XVI — XXI веков» сообщается, что Соловцовы исполняли военную службу во времена Ивана Грозного, затем были казанскими, нижегородскими и свияжскими жильцами, то есть находились в этих крепостях на охране русских границ. За службу им и были пожалованы поместья в Ардатовском крае.
Последние владения
Со временем Соловцовы утратили практически все свои владения под Ардатовом. За исключением Лемети, что принадлежала им вплоть до революции 1917 года.
Помещики прославились как благочестивые православные христиане, которые оказывали помощь монастырям округи, включая и Саровскую пустынь. Дети вахмистра Степана Соловцова — Александр, Африкан и Петр — сделали большие пожертвования на строительство знаменитой колокольни, сооруженной в 1799 году. Второй по величине колокол, весивший 9 тонн, назывался «соловцовским». В 1788 году его привезли из Москвы в качестве подарка братьев для Саровской пустыни.
Известно также, что надворный советник Африкан Соловцов часто бывал в Сарове, Арзамасе и Темникове, а его сын Петр был монахом Саровской пустыни.
О дорогах — как о покойниках…
Троицкая церковь в Лемети — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Она была включена в справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный в 1980 году. Авторы архитектурного раздела
Сегодня Леметь терпит бедствие: стремительно разрушается не только храм, который имеет прямую связь с именем Серафима Саровского, но и сельский Дом культуры, построенный в
Однако надежды на возрождение села все же есть, и связаны они с паломничеством. По крайней мере, Леметь фигурирует в муниципальной целевой программе «Развитие туризма и создание объектов туристской индустрии в Ардатовском муниципальном районе Нижегородской области в 2013 — 2015 годах» именно в этом ключе.
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.