Здоровье по льготному рецепту

Здоровье по льготному рецепту

К начальнику фармацевтического управления Нижегородской области Татьяне ПАНКРАШКИНОЙ наш корреспондент Ольга Гогуленко отправилась вместе с читательницей газеты Ниной Шкарупой, чтобы задать вопросы, касающиеся льготного обеспечения лекарствами волнующие многих нижегородцев и жителей области.
- Татьяна Николаевна, хочется узнать, почему все-таки сложилась такая ситуация: в декабре пришлось бегать по аптекам буквально 31-е число, чтобы "отоварить" льготные рецепты? Обижало и возмущало, что не все льготные лекарства отпускали, в то время как свои деньги - пожалуйста.
- Недопоставка льготных лекарств в Нижегородской области в декабре, действительно, была. Здесь есть ряд причин.
Первая и основная связана с производителями лекарственных средств, как отечественных, так и зарубежных. Проблемы производства всегда были, есть будут. Другой причиной могла стать и логистика. Компания Биотэк", ответственная за поставку льготных лекарств, не смогла обеспечить их своевременную доставку в наш регион.
А что касается наличия препаратов в аптеках по бесплатному отпуску и в свободной продаже, это разные сферы деятельности и разные условия поставок. Условия поставок в розницу определяются только производителем и получателем - аптеками. Льготное обеспечение регулируется государством. Когда условия выполняются, денежные средства не поступают, соответственно это влияет и на поставки.
- Декабрьские рецепты не прошли, можно ли по ним получить эти же лекарства в январе?
- Граждане, которые сдали свои рецепты в аптеки, но так и получили по ним лекарства, те, кто оставил декабрьские рецепты на руках, в январе 2007 года лекарств по ним не получат.
Нужно выписать новые рецепты.
Это не наша прихоть, а распоряжение Министерства здравоохранения и соцразвития России.
- Татьяна Николаевна, в аптеках не принимают и "свежие" рецепты, написанные от руки.
- Еще летом 2006 года вышел приказ Министерства здравоохранения и соцразвития России о введении машиночитаемой формы рецепта.
Каждая территория вводит ее в разные определенные сроки. Причем в некоторых местах - в какой-нибудь амбулатории села Конева - вообще невозможно осуществить автоматизированную выписку рецептов. Поэтому действительны рецепты как машиночитаемой формы, так выписанные от руки. Действия, когда человеку в аптеке отказываются выдать льготные лекарства по рецепту, выписанному от руки, абсолютно неправомочны.
Сказался человеческий фактор.
Кто-то - лечебное учреждение или аптека - подстраховывается или перестраховывается. В результате возникает ажиотаж.
Мы уже провели собрание с руководителями аптек, четко и ясно сказав, что такие действия неправомерны.
- Самым большим дефицитом в декабре были такие препараты, как глибенкламид для диабетиков и глазные капли "Квинакс" - последние больные не могут получить даже по два месяца.
- С 1 ноября 2006 года из перечня льготных лекарств был выведен ряд торговых наименований, которые имелись в остатках аптечной сети. Эти торговые наименования заменили другими, а вот запас создан не был. Так получилось с препаратом глибенкламид, второе торговое название которого - манинил, что касается глазных капель "Квинакс", то производитель официально уведомил, что не может осуществлять поставки до определенного срока. О возобновлении поставок известят.
- Татьяна Николаевна, перечень льготных лекарств будет изменен в 2007 году?
- Такими данными мы располагаем.
- Цены повышаются на но самый высокий рост на лекарства, и это при том, что аптеки растут как грибы на первых этажах жилых домов.
- Если цены растут все, то почему бы им не расти и на лекарства? Но льготном обеспечении регулируются государством.
Рост цен определяется рамками торговой надбавки.
- Можете ли вы сказать, в январе проблемы с обеспечением льготными лекарствами будут решены?
- 2005 - 2006 годы показали, что любая система, даже сверхотлаженная, сбои. В данном случае делаем все, чтобы свести потери к минимуму.

Поликлиникам продлят рабочий день?

Мэрия ищет способы, как разобраться со скопившимися просроченными рецептами.
Очереди в поликлиниках, о которых в последнее время много говорят нижегородцы, связаны не с ухудшением здоровья людей, а с запутанной системой выписки рецептов. Врачи сейчас осуществляют "перевыписку" тех лекарств, которые назначались еще в прошлом году и не были выданы.
Правда, по словам директора департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимира Лазарева, в областном департаменте обещали, что до конца недели в поликлиниках будет установлена система автоматической "перевыписки" рецептов. Так или иначе, автоматически может сработать только компьютер, а больной рецепт получает лично, его присутствие часто просто необходимо, и врач должен увидеть пациента в новом году своими глазами. Четкой и прозрачной программы обеспечения льготников региона бесплатными лекарствами, которую требует установить в течение первого квартала губернатор области Валерий Шанцев, пока еще нет.
Вадим Булавинов, выступая на оперативке в понедельник, предложил поликлиникам продлить время работы медперсонала в пиковый период для снятия ажиотажа.
"Необходимо сделать чтобы люди не стояли в очередях за выпиской рецептов",- категорично заявил мэр. При этом он отметил, что за сверхурочные часы работы медикам полагается дополнительная зарплата.
Кстати В конце 2006 года количество отсроченных рецептов составляло 22 тысячи, настоящее время оно сокращено до 15 тысяч.
Конкурс по выбору фармацевтической организации, которая станет федеральным уполномоченным поставщиком лекарств льготников в 2007 году, выиграла компания "Биотэк".
Ныне она вновь имеет право на поставку и отпуск льготных лекарств в Приволжский федеральный округ, Ростовскую область и Центральный административный округ Москвы.
Вера АРКАДЬЕВА.

Телефоны, которые могут вам пригодиться, если есть сложности с получением льготных лекарств: департамент здравоохранения Нижегородской области - 39-09-65; ООО "Биотэк" - 63-23-95; справочная аптечная служба - 38-00-00; горячая линия МП "НАС" - 40-56-66.

Следите за нашими новостями в удобном формате