Автовладельцам Нижнего Новгорода стоит привыкнуть к мысли, что в транспортной схеме областного центра неизбежна кардинальная перестройка: пробки сами собой не рассосутся, сколько бы ни ворчали водители по поводу беспомощности городских властей. На самом деле в мэрии весьма серьезно ломают головы над тем, как при существующей дорожной схеме разгрузить магистрали. Начало реализации этих планов следует ждать 19 мая: в центральной части города вводится одностороннее движение.
Поджидают подводные камни
Опыт заимствован не только в столице, есть у нас и собственный. В свое время одностороннее движение вводили на параллельных улицах Новой и Студеной, Маслякова и Малой Покровской, в Музейном переулке и улице Нестерова, на Верхневолжской набережной… На этот раз такая схема движения вводится по улице Володарского, на участке от улицы Варварской до улицы Ошарской, в направлении от Варварской до Ошарской, а также по улице Академика Блохиной, на участке от Ошарской до Варварской, в направлении Ошарской до Варварской. В настоящее время здесь ведутся работы по установке регулирующих знаков.
Специалисты в области дорожного хозяйства считают, что в односторонней «сетке» есть свои преимущества, но при условии строгого инженерного расчета. Ведь практически все улицы в центре города имеют разную ширину, причем она меняется даже на протяжении самой улицы. Такая мера, как введение одностороннего движения, приводит к положительным результатам на относительно коротких отрезках. Но такой результат возможен не везде.
Ведь при вводе одностороннего движения поневоле ликвидируется часть поворотов, что, в свою очередь, повлечет за собой перепробег транспорта.
Подобный перепробег допустим при коротком «плече». Но в случае если он будет исчисляться несколькими километрами, то это приведет к дополнительной транспортной нагрузке на объездные магистрали и, как следствие, к заторам на них.
Существуют и другие подводные камни в решении этой проблемы, например, пресловутый человеческий фактор. С двухсторонним движением все просто: ориентируйся по атласу, выбирай, если разметка и знаки позволяют, правый или левый поворот. А при одностороннем движении все, что водителю остается, — поворот «под стрелку»,
Навигатор — в отставку
Сейчас всех автомобилистов, привыкших к старой схеме движения, интересует, будет ли послабление со стороны дорожных инспекторов хотя бы в первые дни.
— Послабления не будет, — предупреждает официальный представитель УГИБДД подполковник Игорь Михайлушкин. — Ездить надо не по памяти и даже не по навигатору, а по знакам…
Так что, жизнь простого автомобилиста, которая и до этого была не сахар, потребует от него усиленного внимания, двойного напряжения за рулем и дополнительных расходов.
— Езда навстречу транспортному потоку, напомнил Игорь Петрович, — приравнивается к выезду на встречную полосу. А это означает, что на первый раз нарушитель должен будет заплатить штраф 5 тысяч рублей или лишиться прав на 4 — 6 месяцев. А в следующий раз наказание будет еще строже — лишение водительских прав сроком до года…
В том, что никаких поблажек водителям госавтоинспектора делать не собираются, есть определенная логика. Постепенно весь исторический центр Нижнего Новгорода будет переведен на одностороннее движение, и дальше больше — большинство городских магистралей. Дай поблажку в начале масштабной перекройки — ничего хорошего не получится: одностороннее движение фактически превратится в двухстороннее.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
К слову
Впервые одностороннее движение было введено 23 августа 1617 в Лондоне.