Детские объединения в регионе не только сохранились, но и развиваются.
Горн, барабан и красный галстук рано сдавать в музей, считают вожатые пионерской организации, объединяющей детей России, ей пошел
В далеком
— Возраст от десяти до пятнадцати лет — это как раз тот, когда дети начинают осознавать себя не только членом своей семьи, но и частицей общества. Любой из них стремится доказать свою значимость, и взрослым, старшим товарищам вожатым очень важно в это время направить их на правильный путь,- говорит почетный гражданин Нижегородской области, заслуженный работник культуры Надежда Белик.
Надежда Николаевна одна из тех, кто всегда оставался верен пионерии. Вступив в пионеры, когда организации не было и десяти, она всю свою жизнь посвятила этому общественному объединению ребят. Ее знают как легендарного директора Дворца пионеров, центра детского движения Нижегородской области, каким он остается и по сей день.
Надежда Николаевна достает из стола ненадеванный, сохранившийся в ее запасах пионерский галстук, еще с ценником (55 копеек), и кусочек красного шелка неожиданно кажется таким родным…
И не удивительно, что ее кабинет во Дворце — там, где не так давно открылся музей Дворца детского творчества, а в нем — музей пионерской организации. Среди привычной атрибутики Надежда Николаевна чувствует себя дома. Многие фотографии и экспонаты напоминают о большом пути ее родной пионерии. Встречи детей с легендарным летчиком Валерием Чкаловым, в годы Великой Отечественной — сбор металлолома и выпуск пионерских сухогруза, поезда, трамвая, танка…
Что такое пионерская атрибутика? Когда все разваливалось вместе с пресловутой заорганизованностью, которая в чем то, конечно, проявлялась, хотели отказаться заодно от всех «примет» пионерии. Торжественное обещание юного пионера теперь заменено на другие, но тоже достойные слова. И девиз другой — «За Родину, добро и справедливость». Но разве он плох? Хорошо учиться, хорошо трудиться, быть честным, правдивым — это те первые маленькие идеи, в которых сконцентрирована для юного гражданина причастность его к обществу. С этого начинается патриотическое воспитание.
Вера АРКАДЬЕВА.
Между тем
В Нижегородской области сегодня 150 тысяч детей и взрослых в пионерской организации, 1276 общественных объединений детей. Они существуют сегодня в каждой школе. Возглавляет пионерию председатель Союза пионерских организаций Вячеслав Амосов.