Госдума приняла в первом чтении проект базового закона об основах социального обслуживания населения России. Документ подготовлен правительством и внесен в парламент в конце марта.
Он предлагает немало новаций в существующую сегодня систему социальной помощи населению. Но есть сомневающиеся, нужны ли вообще какие-то изменения в устоявшейся системе?
«Не чиновничий» закон
— Закон просто необходим, готовится он давно, и в обсуждении, кроме депутатов Государственной думы, участвуют региональные органы соцполитики, многочисленные общественные советы, в том числе и межрегиональные, — уверяет и.о. замминистра соцполитики регионального правительства Наталья Пронина. — От Нижегородской области в общероссийском совете активно работала руководитель общественной организации «Верас», помогающей
По правилу партнерства
Жизнь идет вперед. Так частные социальные услуги, как и работа благотворителей, стали действительно реальностью. Например, в Нижегородской области есть два частных пансионата для престарелых, и люди ими пользуются. Все это государству стоит учесть, взять под контроль и привести к единым требованиям. Поэтому важной статьей закона является то, что в систему соцобслуживания включаются не только госорганизации, но и организации частного сектора: социально ориентированные некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, благотворители. Проект закона также вводит компенсацию некоторых расходов на предоставление социальных услуг.
Свое оставят?
А то, что уже наработано, те учреждения, что принадлежат государству, безусловно, останутся в государственной собственности, в неизменном виде, заверили нас в минсоцполитики.
Есть и другая сторона дела, говорящая в пользу закона. Государственной соцзащите, надо признаться, живется спокойно: нет рынка услуг, значит, нет конкуренции. Теперь у граждан появится право выбора, а социальная защита будет стремиться повышать уровень.
Не перейдут ли социальные работники в частные структуры, где зарплата может быть выше? В министерстве соцполитики считают, что кадровых проблем не будет. В этом году два раза будет повышаться заработная плата в органах соцобслуживания, она должна подняться на 87 процентов. Есть Указ Президента № 597, в котором говорится о необходимости внедрения новых форм обслуживания, повышении его качества. В министерстве надеются, что с ростом зарплат в эту сферу деятельности придут
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.