Самое засушливое время для растений, кажется, уже наступает. Многие дачники бывают на участках нечасто, и все по-разному организуют полив грядок. Совсем без него обойтись невозможно даже при дождях. А в солнечную погоду без воды получится выжженная земля. Попробуйте после ливня копнуть землю где-нибудь под яблоней: почва сырая не больше чем на глубину лопаты, а корни залегают гораздо глубже.
Водохлебы с грядки
Капуста (особенно белокочанная и цветная) — самая влаголюбивая культура наших дач. В жаркую погоду ей требуется воды 6 — 10 л, в прохладную — 3 — 5 л/кв.м. Кроме этого, во время зноя капусте полезно освежающее дождевание днем — 0,3 — 0,5 л/кв.м.
Поливать ее нужно каждые 10 — 12 дней. Если кочаны предназначены для хранения, с начала сентября поливы уменьшают, а за 15 — 20 дней до уборки прекращают совсем.
Огурцы тоже знаменитые водохлебы. Особенно требовательны они к влаге во время цветения и плодоношения. В это время поливать их нужно часто — после каждого сбора плодов, но небольшими дозами: 2 — 2,5 л/кв.м. Кроме того, неплохо проводить освежающие поливы ежедневно или через день по 0,2 — 0,5 л/кв.м.
Томаты с момента образования завязей и в период созревания плодов требуют много влаги. В это время их нужно поливать каждые 5 — 6 дней по 3 — 5 л/кв.м. Но как только помидоры начнут краснеть, полив прекращают, чтобы плоды не растрескались.
Перцы и баклажаны любят влажную землю все лето. От недостатка воды у них опадают бутоны и завязи. Поливать их лучше всего дождеванием: 2,5 — 4 л/кв.м. Больше влаги, особенно в прохладную погоду, им не надо — могут появиться болезни.
Морковь и свекла могут обходиться дождями. Но в засушливое лето во время интенсивного роста корнеплодов им нужны редкие, но равномерные поливы: 4 — 4,5 л/кв.м. Переизбыток влаги для этих растений вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.
У лука и чеснока корни короткие и находятся в верхнем слое почвы. А
Кабачки и патиссоны во время плодоношения требуют регулярных поливов — через каждые 7 — 10 дней. Норма — 3,5 — 4 л/кв.м.
Редис,
Ведро за ведром
Плодовые деревья в первые годы роста нуждаются в своевременном поливе. Необходимо учитывать, что в разное время года это делают
Деревьям дают такое количество воды, чтобы почва вокруг них пропиталась влагой на глубину 0,5 м. Полив осуществляют из расчета 1 — 2 ведра за один раз под сливу и вишню, 2 — 3 ведра под яблоню и грушу.
Деревья, которым более 15 лет, поливать надо только в специальные борозды. Между ними необходимо оставлять некоторое расстояние, которое зависит от состава грунта: для легких супесей — около 0,5 м, для тяжелых суглинков — около 1 м. Глубина первой борозды должна быть чуть меньше, чем второй (
Количество воды для полива зависит не только от времени года, вида и сорта плодовых деревьев, но и от структуры почвы. Для деревьев, растущих на почвах с большим количеством супеси, необходимо использовать не менее 4 ведер воды за один полив. Деревья, которые растут на земле с небольшим количеством суглинка, поливают 5 — 6 ведрами воды, на земле с большим количеством суглинка — 7 — 8. Глинистые почвы, где растут груши или яблони, увлажняют из расчета 8 — 9 ведер воды на 1 кв.м.
Самым хорошим способом полива считается дождевание. Можно использовать глубинный полив (шланг направлять прямо под крону дерева).
Если не контролировать расход воды для плодовых, можно потерять несозревшие плоды. Листва на деревьях, которые поливают слишком обильно и часто или, наоборот, очень редко, может преждевременно пожелтеть. Последствий бесконтрольного полива очень много: деревья начинают болеть, плоды деформируются, не успевают полноценно сформироваться, покрываются пятнами
Насколько хорошо увлажнена почва, можно определить простым способом: выкапывается ямка на 20 — 30 см под кроной дерева, оттуда берут небольшое количество грунта и сжимают в руке: если земля не рассыпается, значит, дерево поливать больше не надо.
Винограду лишнего не надо
Потребность винограда во влаге сильно изменяется в зависимости от возраста насаждений, фазы развития кустов, нагрузки побегами и др. Например, до начала фазы роста побегов расход влаги из почвы не превышает 3 — 5 литров на куст за неделю. С появлением первых, полностью сформированных листьев расход влаги из почвы возрастает до 10 — 15 литров на одно растение. Несмотря на значительный рост водопотребления, недостатка влаги для прохождения физиологических процессов кусты не испытывают, о чем косвенно свидетельствует
По мере развития кустов, увеличения площади листьев расход влаги из почвы возрастает, достигая максимума в фазу роста ягод, и колеблется в пределах 90 — 150 литров на куст за неделю.
Вера АРКАДЬЕВА.
Фото crazymama.ru.