По мнению многих зрителей, простых и сложных, не стало лучшего русского кинорежиссера последних двадцати лет.
С волжским приветом
Не будем забывать, что на карте мира Алексея Балабанова был город Горький, Нижний Новгород. Здесь в 1976 — 1981 годах он учился в институте иностранных языков на военного переводчика. «Близких отношений с ним не получилось, он был своеобразной личностью», — признался один из сокурсников. Сам же режиссер
— Я не собирался работать переводчиком. На третьем курсе начал кино заниматься. Два года, как положено, отслужил в армии. И пошел работать в кино, — рассказывал он, когда представлял нижегородцам «Жмурки».
Это единственный его фильм, снимавшийся в Нижнем Новгороде. Дело было в 2005 году. На улицы в центре города не пропускали автомобили, выпущенные после
Но «Жмурки» не единственный кинематографический «привет» Алексея Октябриновича городу его студенческих лет. Есть забавный эпизод в фильме «Война»: освободившись из чеченского плена, сослуживец главного героя собирается ехать в Нижний поступать в лингвистический университет. «Ты же английский не знаешь!» — говорит ему Иван. А тот отвечает: «Да у мамки декан знакомый».
Русские на войне
Профессия военного переводчика хоть и не пригодилась, но очень верно отразила суть
«Русские на войне своих не бросают» — в эту безапелляционную фразу невозможно было не верить. Раз сам Данила сказал — значит, правда. И этой правде нельзя изменять, ведь в ней, как и было сказано, сила. Эта фраза не отражение действительности, это установка, тот самый национальный культурный код.
— Кто такой Александр Матросов?
— Русский герой. Во время Второй мировой войны он закрыл грудью немецкую амбразуру.
— И что?
— Ничего. Умер.
В этом парадоксальность, иррациональность русского подвига, который не объяснить чужаку.
Для многих именно «Война» была лучшим фильмом Балабанова, хотя сам он считал таковым совершенный по форме артхаус «Про уродов и людей». «Война» — она не только чеченская. Это война миров, менталитетов — русского, западного, азиатского. Война — и состояние души русского человека, который только в ней обретает смысл.
Его называли самым европейским из русских режиссеров и самым русским из европейских. «Европейских» в последние годы у нас вдруг откуда ни возьмись появилось множество: они берут призы в Венеции и Каннах, которые Балабанову и не снились. Но среди них нет ему равных: то ли таланта не хватает, то ли «русскости».
Мог снять что угодно
— У меня нет ни одного фильма про что то, я снимаю открытое кино, в котором каждый видит то, что хочет, и никаких «объяснялок» не делаю — кино надо смотреть, — повторял режиссер в Нижнем то, что говорил всегда.
Что бы он ни снимал, его авторство угадывалось безошибочно, как узнаваема была отличная, пронзительная музыка, звучавшая в его картинах.
Иногда кажется, что в кино он мог все: снять в любом формате, жанре, стиле, на любую тему и про любую эпоху. Хотите о любви? Пожалуйста — «Мне не больно». Черную комедию? Получите «Жмурки». Короткометражку для альманаха? Вот вам гениальный «Трофим». Боевик? Между делом снимаем «Брата», который становится эпохалкой.
Мир Балабанова вообще был трагичен, и не только на экране, но и «за кадром»: вспомните страшную историю с Сергеем Бодровым.
Тоска по свету
Сейчас многие пишут про «мистику», связанную с последним фильмом «Я тоже хочу», где Балабанов играет самого себя и погибает — падает замертво. На самом деле слово «смерть» всегда крутилось вокруг его имени. Запомнилось кулуарное высказывание одного кинематографиста во время фестиваля в Выборге еще 10 лет назад: «Что же будет с продюсером Сельяновым, когда не станет его гения Балабанова?»
Начиная с «Груза 200» режиссер предупреждал, что может завязать с кино. Потом были «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу». И всякий раз он готовил публику к тому, что это, может быть, его последний фильм.
«Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой», — сказал режиссер в последнем интервью, обезоружив многих простотой и искренностью формулировки. Никакой мистики и умничанья, как и в его кино. «Говорят, что Алексей Балабанов — мрачный тип, но это не так. Доказательство обратного: „Служили два товарища“ — моя любимая картина», — признался он тогда же.
Его фильмы никак не назовешь лучезарными, но они никогда не были направлены против света. Скорее были полны дикой тоской по нему. В них не злорадство от того, что ткнул зрителей носом в грязь и мрак, а сильнейший импульс сбежать от всего этого. Так преподаватель атеизма в «Грузе 200» заходил в церковь. Так музыкант, бандит, проститутка отправлялись к Колокольне счастья. Так Иван Ермаков возвращался на войну. Так Данила Багров ехал из провинции в столицу, из столицы в столицу, с Родины за границу, но обязательно возвращался. За правдой. Или за счастьем.
Балабанов говорил, что сам недостоин счастья, поскольку убил в кино слишком много людей. Бескомпромиссный был автор. Не позволил себе никаких «
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Алексей БАЛАБАНОВ (1959, Свердловск — 2013, пос. Солнечное, С.-Петербург) — режиссер, сценарист, продюсер. Служил в Афганистане. Помимо Горьковского иняза, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1990 г. жил и работал в Ленинграде (С.-Петербурге), был соучредителем кинокомпании «СТВ», с помощью нее и снял почти все свои фильмы.
Кстати
Новый фильм, над которым работал Балабанов, носил рабочее название «Мой брат умер». Возможно, теперь его снимет сын режиссера Федор. Известно и о совместном проекте Балабанова и Эмира Кустурицы — фильме о молодости Сталина. Скорее всего, эту ленту снимет Кустурица в память о своем товарище.