Не исключено, что озеро Святое в Пустынском природном заказнике, что в Арзамасском районе, вычеркнут из списка доступных для отдыхающих мест. С просьбой организовать зонирование заповедной территории нижегородские ученые обратились к парламентариям. Такая мера необходима, чтобы остановить деградацию озер Пустынского заказника.
Вместо помощи урон
— Они находятся в критическом состоянии. Озера потеряли проточность, идут активные процессы их заиливания, — бьет тревогу доцент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) Сергей Шустов. — Частично это естественная проблема. Однако неорганизованный туризм также наносит урон данной территории. Катастрофа надвигается стремительно. Оказываемая озерам помощь крайне мала. Зачастую отдыхающие даже не понимают уникальность этого места, на берегах организуют автомобильные стоянки.
Между тем Пустынский заказник — это единственный комплекс в европейской части России с проточной системой карстовых озер общей площадью около 300 гектаров, благодаря чему вода в них, по оценкам экспертов, настолько прозрачная и чистая, что сравнима с горным хрусталем. Пустынские озера отличаются богатством флоры и фауны,. А многие виды растений заказника занесены в Красную книгу РФ.
Но все это в самом ближайшем будущем может превратиться в большую грязную лужу. Кроме неаккуратных туристов на заказник наступает и застройка.
Подступила стройка
Еще в марте 2010 года было зарегистрировано право собственности застройщика на земельный участок общей площадью более 300 тысяч квадратных метров на территории Пустынского заказника, который намеревался возвести коттеджный поселок. Разрешение на это строительство выдала администрация Арзамасского муниципального района. Администрация же Чернухинского сельсовета утвердила генеральный план коттеджного поселка «Заповедный край», по которому уже и названия улицам дали, и адреса почтовые присвоили.
В ноябре 2011 года застройщик получил разрешение и на строительство высоковольтной линии для обслуживания этого «края». А к марту 2012 года на двух участках даже были возведены деревянные жилые дома.
В самом конце августа того же года Арзамасский городской суд признал незаконными разрешения на строительство в Пустынском государственном заказнике и запретил его застройку…
На заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Нижегородской области было принято решение сформировать рабочую группу с участием членов правительства, депутатов, представителей научного сообщества, некоммерческих организаций для выработки предложений по совершенствованию мер охраны и управления заказника.
— Необходимо рассмотреть предложение о целесообразности присвоения заказнику статуса природной территории федерального значения. Пустынский заказник — это своего рода Нижегородская Карелия, который нужно спасать, — подытожил заместитель председателя комитета Роман Кабешев.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото otzovik.com.
Между тем
Почти 1700 тысяч нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила в прошлом году Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. По словам заместителя нижегородского межрайонного прокурора Елены Корнишовой, 702 из них связаны с ненадлежащим обращением с отходами производства и потребления. Почти все свалки в регионе попирают закон. Сотрудникам надзорного органа удалось выявить и 504 экологических преступления, большинство из которых — это незаконная добыча водных биологических ресурсов и вырубка лесных насаждений.