Все туроператоры обязаны войти в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма» («Турпомощь»). Организация была создана еще в октябре 2012 года. И по идее туроператоры должны были это сделать до мая сего года. Однако поторопились не все. И срок вступления им «Турпомощь» вместе с Ростуризмом решили продлить до 1 июня.
Обойти — себе дороже
Поясним, что ассоциация была создана после череды банкротств отечественных туроператоров, которые оставляли российских туристов в одних плавках за границей или с неликвидными путевками на руках на родине. И призвана оказывать экстренную помощь «руссо туристо» тогда, когда продавший им поездку туроператор больше не в состоянии исполнять свои обязательства по договору, в том числе оплатить перевозку клиентов или размещение в отеле. Ее создание закреплено и в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности».
По прогнозам руководителя «Турпомощи» Эдуарда Кузнецова, к маю 2013 года в ассоциацию должны были вступить все российские операторы, занимающиеся выездным туризмом. А их порядка 2,3 тысячи. Таким образом, объем средств компенсационного фонда к этому времени должен был составлять как минимум 230 миллионов рублей (каждый член «Турпомощи» должен заплатить взнос не менее 100 тысяч целковых).
Но вот дату вступления отодвинули.
— Между тем туроператоры, которые до 1 июня 2013 года не станут членами ассоциации, будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров (ЕФРТ) и окажутся вне закона, — подчеркнула председатель общественного комитета по туризму при
А это значит, что если они не уйдут с рынка, то продолжать заниматься бизнесом будут незаконно. А если уйдут, то число компаний попросту сократится.
Больше того, теперь в договорах, которые турагентства заключают с клиентами, должно быть указано, что туроператор является членом этой ассоциации.
И это помимо полного его наименования, адреса, контактного телефона, факса, электронной почты, номера ЕФРТ, банковской гарантии, правил оказания помощи клиенту.
Из 11 страниц
— Последнее время все ориентированы на продажи, а о безопасности никто не думает. Но сейчас договор на оказание туристических услуг состоит минимум из 11 страниц. Однако, как правило, в агентствах туристам дают договоры на
За последние три года в сфере туризма вышло 16 (!) новых стандартов, о которых далеко не все менеджеры агентств даже знают. Да они и не хотят знать. Их цель — продать как можно больше путевок.
Кстати, само понятие турпутевки из законодательства тоже ушло. Она может оставаться фактом подтверждения оплаты тура в фирмах, которые не пользуются кассовым аппаратом, то есть заменять чек.
— А если в договоре
Проверить же, насколько информация о туроператоре, указанная в договоре, соответствует действительности, клиент может и сам. Для этого нужно
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.