Министерство образования и науки намерено сократить количество специальностей в вузах аж в пять раз: с 500 до 100. В будущем специальности останутся только в «специалитете» на втором уровне магистратуры.
Для нижегородских вузов реорганизация не стала неожиданной. Ведущие университеты давно уже перешли на систему направлений, оставив минимальное количество специальностей. По словам ректора ННГУ Евгения Чупрунова, это было необходимо сделать в связи с переходом на двухуровневую систему образования, принятую во всем мире: бакалавр — магистр.
К слову, первый выпуск бакалавров с полноценными дипломами состоится уже через полтора года. К этому времени новый список профессий уже будет утвержден. А пока трудно сказать, что будет написано в дипломе выпускников.
Предстоящая реорганизация скажется как на преподавателях, так и на университетах — придется скорректировать учебные программы, схему подготовки студентов. Немаловажно и то, что контрольные цифры приема в вузы также будут рассчитываться по направлениям.
В Минобрнауки уверены, что существенное сокращение перечня специальностей — оправданный шаг, так как в официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда
Актуальность обновления общероссийского списка связана еще и с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО утвердила обновленную версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В рамках проекта предполагается гармонизировать российские классификаторы с международными. Окончательный список направлений должен быть опубликован уже в начале декабря 2013 года.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнения
Евгения МАРКИНА, преподаватель вуза:
— Переход со специальностей на направления — это внешние изменения. Я уверена, что во многих случаях нужно менять содержание учебных материалов и самого процесса обучения. Студентов в XXI веке нужно учить
по-новому .Анастасия СОРОКИНА, молодой специалист:
— Работодатели не особенно интересуются тем, что написано в дипломе. Смотрят больше на то, какой вуз человек окончил. А формулировка специальности не так уж важна. Из моих однокурсников все довольно быстро нашли работу, многие это сделали еще на последних курсах университета.
Кстати
По мнению ряда специалистов, первые 3 места в рейтинге самых востребованных специальностей к 2020 году в России будут занимать:
— специалисты в области инноваций;
—
IT-специалисты ;— специалисты, изучающие мозг человека.