В некоторых детских домах Нижегородской области для питания ребятишек использовалось некачественное сливочное масло. Поступило оно по линии госзаказа.
Светлана Главинская, завсектором маркетинговых услуг министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, этот факт подтвердила.
Как такое могло случиться?
Ведь на выполнение государственного заказа объявляется конкурс среди поставщиков продовольствия.
Выигрывать его должны самые надежные, с безупречной репутацией посредники.
- Это большой минус, когда в выполнении госзаказа участвует большое количество посреднических фирм, - считает Светлана Михайловна.
- Именно через них в социальные учреждения попадают некачественные продукты, и почти во всех случаях они завезены из других регионов.
Упомянутое сливочное масло попало к нам из Мордовии. Его поставила посредническая фирма, которая выиграла конкурс, предложив низкие цены. На контроль она представила партию продукции, вполне соответствующей государственным стандартам. На деле же получилась неприглядная картина: анализ показал, что в масле присутствуют растительные жиры. Кроме того, была обнаружена кишечная палочка.
После этого договор с посреднической фирмой расторгли и занесли ее в "черный список".
Однако повторение подобного инцидента не исключено.
Сейчас объявлен очередной конкурс на поставку продовольствия в социальные учреждения. Лоты составлены так, что полный набор продуктов должен поставлять один поставщик, то есть посредник. Сами производители никак не могут заключить договор непосредственно с заказчиком. Значит, возможно, что продукты будут опять закупаться в других областях и, как показывает практика, не самого лучшего качества. Кроме того, деньги тоже уйдут в другие регионы.
- Мы в таких случаях обеспечиваем работой сторонних производителей, а местные вынуждены искать рынки сбыта для собственной продукции, - сожалеет Главинская. - И это в то время, когда наши сельхозпредприятия могут обеспечить население области яйцами, овощами, мясом и другими продуктами.
Татьяна ГУСЕВА.
Чтобы есть и не бояться
В ближайшее время в Нижегородской области будет создан координационный совет по проблемам качества продукции.
Эта идея родилась на вчерашнем заседании правительства в ходе обсуждения целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона. Без координирующего органа какому- то одному министерству проблему не решить, считают ее авторы. Реализация программы будет вестись по самым разным направлениям: переоснащение лабораторий, проверяющих пищевую продукцию на качество и соответствие государственным стандартам, создание системы внутренней добровольной сертификации продукции местных производителей и милицейских блокпостов на основных трассах, пресекающих ввоз в регион некачественных продуктов, стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно- профилактического направления и проведение разъяснительной и информационной работы среди населения по поводу качества и безопасности пищевых продуктов.
Анастасия ПАВЛОВА.