Ушедший год стал рекордным по числу катаклизмов в России. Запомнится россиянам природными аномалиями (смерчами, сильными ливнями в Москве и подземными толчками) и конец мая нынешнего года.
На трех китах
Специалисты в период с 22 по 24 мая зафиксировали шесть смерчей, обрушившихся на Тульскую, Калужскую и Московскую области. Самый сильный из них был в Ефремове, где травмы получили 27 человек, повреждены более 210 зданий. Общий ущерб был оценен в 150 млн рублей. В эти же дни в Москве выпала месячная норма осадков, а в западных и северных районах Подмосковья эти нормы были перекрыты в два раза.
Нельзя не вспомнить о подземных толчках, которые ощущались во многих российских городах, в том числе и в Нижнем Новгороде 24 мая. «НН» рассказывали об отголосках сильного землетрясения, произошедшего на Дальнем Востоке. Толчки до двух баллов ощущались в регионах, которые никогда не относились к сейсмоопасной зоне (!).
Факт, что наша планета меняется, а от климата можно ожидать все новых сюрпризов, уже ни у кого не вызывает сомнения.
Цифры
За последние сто лет температура приземного воздуха Земли увеличилась на 0,74 градуса. Потепление в целом по России составило чуть более одного градуса (1,29). Каждые десять лет, по оценкам ученых, теплеет на 0,2 градуса.
Существует множество теорий о причинах глобальных погодных изменений. Большинство ученых говорят о трех основных: таяние ледяного покрова, отчего открывающаяся темная поверхность океана поглощает больше солнечной энергии, выделение огромного количества углекислого газа — парниковый эффект, а также изменение морских течений. В результате климатических аномалий все более сильными становятся засухи и наводнения. Так, немецкий ученый Штефан Рамсторф показал в своей работе, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, могут стать в пять раз более вероятными.
Особую роль в глобальном потеплении играет повышение концентрации углекислого газа. По мнению Джереми Шакуна из Гарвардского университета, в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал повышению температуры. Следовательно, антропогенный фактор — влияние на природу деятельности человека — нельзя сбрасывать со счетов.
Анализ погодных изменений последних 15 лет показал, насколько сейчас жизненно важен мониторинг природных явлений для дальнейшего понимания сложности климатической системы и ее предсказуемости.
Месяцы меняются местами
Специалисты Росгидромета недавно опубликовали отчет о последних изменениях климата и его последствиях на территории России. Как выяснилось,
По словам главы Росгидромета Александра Фролова, зима стала стремительно переходить в лето, при этом весна постепенно сокращается и почти исчезает. Действительно, в 2012 году было холодно весь март и практически половину апреля, а затем температура воздуха резко поднялась. Май был рекордно теплым, даже
Радоваться этому вряд ли стоит, так как температурные рекорды влекут за собой и рекорды по числу природных катаклизмов. В минувшем году в России было отмечено 987 опасных гидрометеорологических явлений, 469 из которых нанесли значительный ущерб. Заметно (на 30 процентов по сравнению с 2011 годом) возросло число аномальных дождей, шквалов, града, паводков. Таким образом, ушедший год стал рекордным по количеству катаклизмов за последние 14 лет.
В свою очередь Нижегородский гидрометцентр изучает климатические изменения в нашем регионе. Исследования температурного режима, количества осадков, а также анализ опасных метеорологических явлений за
Что касается опасных проявлений стихии, то за последние 15 лет их в Нижнем Новгороде отмечено 25. Максимальное число катаклизмов — девять — пришлось на лето 2010 года.
Утекает и заливает
Вода — одна из важнейших составляющих частей климатической системы наряду с температурой, осадками, ветром. Недаром основная тема последнего форума «Великие реки» звучала как «Бассейны великих рек в условиях глобального изменения окружающей среды».
Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков особо отметил, что потепление в нашей стране идет более интенсивно, чем в среднем на земном шаре. В 2009 году была принята климатическая доктрина Российской Федерации. Таким образом, государство признало факт того, что изменение климата происходит и это вопрос стратегический, важнейший для безопасности страны.
Кроме того, на фоне глобального потепления в России стало больше водных ресурсов. Но это не значит, что везде стало больше воды. Сток крупнейших сибирских рек растет, а между тем в южных регионах, где плотность населения выше, наблюдается дефицит влаги. Там водных ресурсов больше не стало, а напротив, их количество сокращается. Это касается юга России, юга Западной Сибири.
Большое внимание Росгидромет уделяет участию в программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Это работа по созданию методов прогнозирования таких опаснейших явлений, как стремительно развивающиеся паводки.
В начале XXI века произошел ряд сильнейших наводнений, которых не было за весь период наблюдений (а это порядка ста лет): 2001 год — Ленск, 2002 год — Кубань, станица Барсуковская, 2003 год — поселок Красная Поляна и последняя трагедия 2012 года — Крымск. Максимальный расход воды в реке Адагум за
Эти катастрофы требуют серьезного анализа, уверены
Есть ли жизнь в Антарктиде?
Большой вклад в понимание глобальных климатических процессов и изучение вопроса появления жизни на Земле вносят исследования в Антарктиде. О настоящей сенсации на форуме «Великие реки» рассказал научный сотрудник лаборатории изменения климата и Арктического и Антарктического
Оно занимает пятое место по объему воды в мире, что соизмеримо с озером Байкал. С декабря 2012 по февраль этого года на Востоке удалось пробурить скважину глубиной 122 метра. Пробы воды направили в Институт ядерной физики РАН. Конечно, всех ученых в первую очередь интересует, есть ли в озере
Согласно первым предварительным результатам исследования, озеро удивительно чистое. В то же время в нем была обнаружена бактерия нового вида. Есть определенная надежда на то, что в дальнейшем подтвердится наличие там жизни. Окончательные результаты могут быть только после проникновения непосредственно в само озеро Восток, до поверхности которого остается 227 метров льда. Это задача ближайших лет.
Александра МАХЛИНА.
Между тем
В гидрологическую сеть России входит 3071 станция. Из них львиная доля — 2719 — расположены на реках и 352 — на озерах и водохранилищах. В
80-х годах гидрологических постов было более 4,5 тысячи. Сокращение наблюдательной сети привело к снижению качества прогнозов, резкому уменьшению объемов научных исследований, экспериментальных и экспедиционных работ.
Компетентно
Смерч пока неуловим
Ольга МОКЕЕВА, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра:
— Смерч — явление для Нижегородской области очень редкое. Для нашего региона больше характерны ветры горизонтального направления. У смерча природа возникновения другая — это воронкообразный ветер, дующий по вертикали.
Шквалистые и смерчевые усиления ветра, как правило, наблюдаются в период интенсивного прогрева нижних слоев атмосферы. Но это не значит, что они характерны только для лета. Подобные явления могут возникать, когда после продолжительного тепла происходит вторжение холодных воздушных масс.
Смерчу предшествуют облака, имеющие горизонтальную ось вращения, — крутящийся облачный вал.Прогнозировать смерчи очень сложно. Для этого нужна густая сеть локаторов. Если усиление ветра до 25
м/с и более удается предвидеть заранее, то предсказать торнадо более чем за 10 минут пока еще никому в мире не удавалось.Последний раз сильные ветры и смерч на Нижегородчине отмечались 12 — 14 июня 2010 года. Тогда при прохождении фронта по северной половине области скорость ветра достигала 25 — 30
м/с , а в Ковернино был зафиксирован смерч. Самый разрушительный вихрь пронесся над Нижним Новгородом 3 июля 1974 года. Скорость ветра достигала 48м/с , или 172 км/ч. Наш флюгер под его напором фактически завязался в узел и сломался. Была снесена крыша Дворца спорта.
Кстати
Напомним, лето 2010 года было аномально жарким для всего Северного полушария. На протяжении трех летних месяцев на всей территории Европы, Азии и Северной Америки стояла жара 40 градусов, а дождей почти не было. Урожай зерновых в России уменьшился в 2010 году на 30 процентов. В стране разгорелись мощные лесные пожары, пострадало множество людей. Население многих городов задыхалось в дыму от горящих торфяников. В то же время в Южном полушарии отмечался аномальный холод: в горах Перу мороз достиг -30 °С, а в экваториальной Бразилии выпал снег и похолодало до -4 °С.