Мэрия Нижнего Новгорода приступает к созданию платных парковок. Первые будут располагаться на улицах Рождественской и Пискунова, на Нижневолжской набережной у речного вокзала, на площадях Горького и Октябрьской.
Варианты есть
По словам главы департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Олега Семечкина, таким образом пропускная способность улиц должна будет увеличиться на 15 процентов, а городская казна станет пополняться за счет дополнительных сборов. Плата за парковку составит от 20 до 40 рублей в час.
Впрочем, к инициативе администрации города многие из автовладельцев и специалистов, разбирающихся в транспортных проблемах, отнеслись весьма осторожно. В частности, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков считает, что к созданию платных парковок в областном центре нужно подходить очень взвешенно.
— Нельзя рассматривать их только как еще один способ пополнения бюджета, — делится он своим видением решения проблемы. — Вообще, подход городской администрации к решению любой из проблем должен основываться на принципе: прежде чем
В свое время в Москве был осуществлен проект «народной парковки» — муниципалитет вкладывал денежные средства, а потом за деньги пускал людей туда парковаться. Это были и перехватывающие стоянки, и парковки долговременного пребывания автомобилей. В Нижнем стоило бы использовать этот опыт.
В Почаинский овраг закопано порядка ста миллионов рублей при возведении опорной стенки. Ее возводили, чтобы склон оврага не съехал вниз. Но использовать эти средства можно было куда более рационально — построить многоярусную парковку, которая перехватывала бы весь автомобильный транспорт, двигающийся в направлении центра. Более рационально можно использовать рельеф местности и в самом овраге. А сколько еще может быть других вариантов для парковок в центре города!
Прозрачность — шаг к доверию
И только после того как достаточно крупные парковки в трех основных точках перехвата будут построены и начнут себя окупать (а нужно сделать их платными и предпринять все меры к тому, чтобы машины парковали именно там), а работа общественного транспорта в центре города выведена на более приличный уровень — можно с чистой совестью, весьма оперативно и жестко наводить порядок в исторической части города. Хотите подъезжать прямо к рабочему месту и комфортно перемещаться по исторической части города — платите соответствующие деньги.
Если же мы сейчас наставим паркоматов и поручим сбор денег коммерческой структуре, то это будет просто выгодный бизнес. Сто миллионов рублей, заложенные администрацией на обустройство парковочных мест, окупятся за год. Но насколько простым нижегородцам это придется по вкусу, приходится серьезно сомневаться.
Как депутат, я постоянно общаюсь с нижегородцами, и все возмущаются непрозрачностью расходования средств, собранных и в виде транспортного налога.
Люди приняли бы даже не слишком популярные решения, если бы понимали, на что тратятся бюджетные деньги. Скажем, администрация города объявляет: «Мы построим перехватывающие парковки, и в первые десять лет плата на них не будет превышать десять рублей за час. Но денег на это в бюджете нет, поэтому давайте по всему центру города поставим паркоматы и соберем необходимые средства». При этом любой автолюбитель, зайдя на сайт администрации Нижнего Новгорода, мог бы посмотреть, как собираются с парковок деньги, как растет общая сумма. Набрали сто миллионов — закладываем парковку в районе Почаинского оврага. Как идет ее строительство — опять же можно было бы наблюдать «всем миром» с помощью тех же современных электронных средств. У нас потому и психология равнодушия вырабатывается, что люди не чувствуют, что отданные ими налоги и сборы работают на общее благо, если не видят конкретных результатов в конкретном месте. «Что мне ваша развязка на площади Лядова, если я в гору раз в год поднимаюсь, а в Канавине по ямам и колдобинам колешу!» — приблизительно так рассуждают некоторые автовладельцы.
Евгений МАТВЕЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.