В былые годы, как признаются работники правоохранительных органов, их присутствие на выпускных балах сводилось к тому, чтобы охранять пьяных подростков, дабы они с собой ничего не сделали. На родителей не было надежды, так как те, как правило, в это время тоже не были трезвы.
Обязательный элемент
В прошлом году прокуратура и ГУ МВД России по Нижегородской области провели выборочные проверки одиннадцати нижегородских школ во время выпускной ночи в ресторанах и кафе. В состоянии алкогольного опьянения были задержаны 610 учеников, которые распивали спиртное в присутствии учителей и родителей. Ни один не был наказан, обошлись собеседованием. Но теперь о «выпускных возлияниях» придется забыть. Закон Нижегородской области «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области» (№
Родителей уже оповестили, и даже
Факт употребления спиртных напитков, особенно на выпускных вечерах, не вызывает у многих мам особого беспокойства.
Скажем прямо, не только у мам. Учителя скромно уходят от решения вопроса, возложив на родителей выбор, где проводить выпускной: в ресторане, кафе, на теплоходе, в ночном клубе или в школе. Как правило, повсюду присутствует алкоголь как обязательный элемент праздника, к которому привыкли взрослые.
Пример за взрослыми
Адреса нынешних балов переписаны социальными патрулями, все предупреждены, так что в этом году укрыться будет сложно.
— Закон разослан в комиссии по делам несовершеннолетних всех районов, — сообщает и.о. ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Андрей Масленников. — Будет происходить социальное патрулирование. И все же мы хотели бы пробиться к сознанию родителей. Взрослые должны подавать пример, как можно жить и веселиться без допинга.
Нет, далеко не все мамы и папы хотят, чтобы дети повеселились «от души» на выпускном вечере. Многие с большим волнением провожали ребенка на бал: «Смотри, не напивайся». Со слезами встречали под утро помятого, с незнакомым лицом и замедленной речью. Что поделаешь, выпускной, нельзя не пустить…
Вспоминаются разные случаи, например, как директор школы поднимал «первый в жизни ваш, ребята, тост» за окончание детства. Отличный директор, любимый учитель, которому привыкли верить, вместе с аттестатом передавший молодому человеку «культуру пития»: за успех нужно выпить. Останется ли все это в прошлом с принятием нового закона — скоро узнаем.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото jah.com.ua.
Комментарий
Алексей НЕЛИДОВ, заместитель главного врача по детской наркологии:
— Во время подготовки к выпускным вечерам областной наркологический диспансер проводил беседы с семьями, объясняя суть закона. И вы не поверите: главными противниками «сухих» вечеров были в основном матери. Именно они с пеной у рта доказывают, что умеренное потребление алкоголя, такое как было и есть в их собственной практике, на выпускном вечере вполне допустимо. Но чтобы сформировать трезвое общество, в котором мы остро теперь нуждаемся, нужно, чтобы именно дети стали носителями трезвеннической культуры. Примеры взрослых для них совершенно не годятся. Алкогольная зависимость в незрелом возрасте возникает буквально за несколько месяцев. При употреблении алкоголя два раза в неделю — в ста процентах случаев, один раз в неделю — в шестидесяти. И никакой выпускной бал не может стать послаблением, потому и принят такой долгожданный закон.
Справка «НН»
В Нижегородской области по состоянию на 1 января 2013 года на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя состоит 335 детей до 14 лет и 2187 подростков в возрасте 15 — 17 лет.