Свыше миллиарда рублей необходимо для того, чтобы установить границы всех заповедников, природоохранных территорий, национальных парков в ПФО, включая Нижегородскую область.
Все вокруг колхозное…
— Государством на установление границ государственных заповедников и национальных парков, занесение их в кадастр средства выделяются. А вот все остальные (природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические, ботанические сады,
К чему же может привести отсутствие границ заказников и других природных территорий, как говорят специалисты, в натуре и их постановки на государственный кадастровый учет, наглядно видно из ситуации с Пустынским заказником в Арзамасском районе.
В мае «НН» рассказывали, что депутаты Законодательного собрания предложили рассмотреть вопрос о целесообразности присвоения заказнику статуса природной территории федерального значения. Такая мера помогла бы остановить деградацию его уникальных карстовых озер, потерявших проточность, и защитить эту нижегородскую Карелию от наплыва туристов и автомобилистов. А тут еще и строительство коттеджного поселка.
Право собственности застройщика на земельный участок общей площадью более 300 тысяч квадратных метров было зарегистрировано в марте 2010 года. В ноябре 2011 года застройщик получил разрешение и на строительство высоковольтной линии для обслуживания поселка «Заповедный край». К марту 2012 года на двух участках даже были возведены деревянные жилые дома. Но в конце августа того же года Арзамасский городской суд признал незаконными разрешения на строительство.
— Дело в том, что постановление Совета народных депутатов Горьковской области от 1984 года «Об организации Пустынского природного заказника» дает только словесное описание границ заказника. Тогда, конечно, не было кадастрового учета, никто не межевал его территорию, — приводит доводы директор
Предприниматель скупил у колхозников землю. Затем оформил ее в собственность и подал заявку в инвестиционный совет на перевод ее из категории земель сельхозназначения в категорию населенных пунктов.
Решение исполкома в силе
По словам Пяткина, инвестсовет заявку одобрил, и в 2010 году вышло распоряжение правительства области о включении его участка в состав села.
Между тем, как стало известно «НН», Государственный природный биологический (охотничий) заказник «Пустынский» в Арзамасском районе, который образован решением исполкома Горьковского областного совета народных депутатов от 26 ноября 1984 года № 530, возложенные на него функции выполняет по настоящее время.
Решение исполкома остается действующим и легитимным, оно не изменялось и не отменялось, а положение о заказнике и его границы, утвержденные данным решением, действуют и сегодня. Распоряжением администрации Нижегородской области от 2 июля 1996 года №
Не изменялась и остается прежней и площадь заказника (6200 га), на которой он был образован в 1984 году. В его границы входит ряд населенных пунктов, на территории которых (в границах по состоянию на 1983 год) строительство разрешено. А вот за их пределами — запрещено. Участок, отведенный под коттеджный поселок «Заповедный край», включен в границы села Пустынь существенно позже 1983 года, и строительство на данном участке противоречит режиму охраны заказника.
После запланированного расширения территории Пустынского заказника в Сосновский район его границы будут зарегистрированы в Государственном кадастре недвижимости в качестве зоны с особыми условиями использования. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о заказнике не означает, что данная особоохраняемая природная территория не была установлена. В частности, такое определение было вынесено Верховным судом РФ по аналогичному делу в 2012 году.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
Нижегородским областным судом было вынесено апелляционное определение об отмене решения Арзамасского городского суда. Ответчиками по данному делу являются администрация Арзамасского района, Чернухинская сельская администрация и гражданин Пяткин М. Н.
Суд, вынося апелляционное определение, поставил под сомнение легитимность границ Пустынского заказника на основании норм, содержащихся в правовых актах, принятых существенно позже выхода решения об образовании заказника и не имеющих обратной силы. Данное апелляционное определение будет обжаловано в кассационном порядке. Областной суд принял к рассмотрению кассационное представление прокуратуры на судебное решение.