— Только к середине июня мы наконец сумели вскопать весь огород, — сетует жительница села Мотовилово Арзамасского района Алевтина Шупряхина. —Десятилетиями почва здесь была сухой, но последние два года весной держится большая вода. Сырость такая, что грядки копать — что грязь месить!
Мне кажется, причиной тому — сбросы воды Чебоксарского водохранилища…
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения водохранилищ, пропуск паводков контролирует Федеральное агентство водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС России с учетом интересов всех водопользователей. Фиксировались ли несанкционированные сбросы нынешней весной? С этим вопросом мы обратились в ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Понятие «несанкционированный сброс» некорректно. В период прохождения весеннего половодья с 26 апреля по 14 мая регистрировались повышенные сбросы на Нижегородской ГЭС, полагает начальник
— Но повышенные сбросы воды с Чебоксарского водохранилища по законам физики не могут повлиять на уровень воды на приусадебных участках в Арзамасском районе, — недоумевает она.
— Снега нынешней зимой выпало выше нормы, и в период его обильного таяния во второй половине апреля, когда температурные значения резко поползли вверх — в весеннее половодье уровень воды в реках оказался также выше нормы, — поясняет начальник отдела гидропрогнозов нижегородского Гидрометцентра Раиса Хохлова. — Но сейчас уровень Оки падает по 20 сантиметров за сутки! К счастью, дождевых паводков, подобных тем, что недавно затопили Европу, нет.
— Скорее всего, русла рек села Мотовилово Арзамасского района не были очищены или сливная труба из озера засорилась и не обеспечивала необходимую пропускную мощность, — дает версию случившемуся Светлана Петрова. — Но это уже полномочия органов местного самоуправления и собственника гидротехнического сооружения.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.