Летним вечером в Дом культуры города Павлово пришла самая разношерстная публика: бабушки в платочках, родители с детьми, интеллигенты с одухотворенными лицами и группы мускулистых мужчин с бритыми затылками. И у всех была одна цель — побывать на концерте этого человека с гармошкой.
С любовью и юмором
В Павлове Игоря задарили гармошками поклонники. «У меня сложилось впечатление, что вся ваша область играет на этом инструменте, я увожу с собой в Питер несколько штук», — рассказал он слушателям.
До своих 30 лет артист питерского театра «Буфф» Игорь Растеряев и помыслить не мог, что его любовь к малой родине отца — волгоградским степям и хуторам — вдруг станет интересна миллионам жителей России и всей русскоязычной вселенной. Вылившись в книгу «Волгоградские лица», которую он написал и собственноручно проиллюстрировал в 19 лет, эта любовь неожиданно сфонтанировала спустя 10 лет в песне «Комбайнеры», известной ныне многим, кто неравнодушен к песенной культуре.
Об этих хуторянах — комбайнерах, потомственных казаках, погибших героях разных войн и жертвах алкоголя — Игорь рассказывает с такой любовью и юмором, что они мгновенно становятся легендарными персонажами. Один из них — дядя Вова Слышкин — стал героем клипа на песню «Весна».
— Мы снимали его в марте, когда еще лежали сугробы, — рассказал Игорь корреспонденту «НН». — Чтобы я не простыл, мой друг и оператор Леха Ляхов предложил мне пожевать зеленого лука, в котором много полезных флавоноидов. Когда же мы предложили полечиться ими дяде Вове, он заявил, что лучше бы вручить ему флакон, где содержатся не менее полезные флаконоиды.
Крест на хуторе
Но шутки заканчиваются, как только Растеряев касается истории казаков — по его словам, «геноцированного, выбитого народа», потомком которого он себя считает. Об этом его песни «Ермак» и «Веселей», которые он называет узкоэтническими, но по степени погружения в тему это настоящие «эпохалки».
-«Ермак» — песня очень личная, написана про установку креста на моем хуторе, — делится Игорь. — Главная боль — в ее первой части: ты приходишь на место родового хутора, ставишь крест и понимаешь, что уже ничего не вернуть. Во второй же я пытаюсь представить, а что бы было, если бы… Ну, а в песне «Веселей» я описал примерный разговор своих родственников, один из которых в Гражданскую войну был адъютантом белоказачьего генерала и уехал в Париж, а второй, простой казак, отказался покидать Родину, и мои симпатии на его стороне. Хотя я не знаю, как сам поступил бы в этих обстоятельствах…
Светлана ВЫСОЦКАЯ.
Фото radikal.ru.
Справка «НН»
Игорь РАСТЕРЯЕВ — российский актер театра и кино, автор и исполнитель песен. Родился в 1980 году в Ленинграде. Среди его песен — «Комбайнеры», «Ромашки», «Звонарь», «Георгиевская ленточка». Популярность получил в 2010 году после миллионных просмотров в Интернете роликов на его композиции. Участвовал в
рок-фестивалях , много гастролирует. Снимался в сериалах «Принцесса и нищий», «Тайны следствия», «Версия», «Агент особого назначения».
Кстати
В ноябре 2011 года Игорь Растеряев выступал в Нижнем Новгороде. Его песня «Звонарь» тогда прозвучала с колокольным сопровождением известного звонаря Ильи Дроздихина.