Эти выстрелы в ночи разбудили едва ли не половину спального микрорайона Нижнего Новгорода. Некоторые мужчины, прошедшие армию, при этом повели себя так, как их и учили
Непременный атрибут
— Мой муж, будто бывалый партизан, проснувшись, тихо сполз с кровати и пополз к окну, — вспоминает нижегородка Ольга Тимофеева. — Затем, заметив, что я стою у раскрытого окна, закричал, чтобы немедленно ложилась на пол и не высовывалась. Сам же он, немного отодвинув штору, начал осторожно выглядывать на улицу. А выстрелы продолжали греметь, словно во дворе
Утром все соседи только и говорили о ночном происшествии. Один из них выяснил: стрелял охранник местного кафе, которому после выпивки немного взгрустнулось.
К сожалению, подобных случаев в последнее время становится все больше. Палят больше беспричинно. В Москве жители кавказского региона непременно устраивают стрельбу на свадьбах. Изливая таким образом свои радостные чувства, не просто пугают коренных москвичей, еще подвергают их жизнь реальной угрозе.
В Нижнем Новгороде такой традиции, к счастью, нет, но желающие попалить если не в доставшего соседа, то просто в воздух встречаются. Обыватели при этом удивляются: как же так, у многих граждан, хоть и нет официального права на свободное ношение оружия, травматическое, газовое, пневматическое и даже боевое стало таким же привычным атрибутом, как мобильная связь или домашний компьютер.
Обезоружат штрафами
Пальбой на улицах владельцы оружия достали не только рядовых граждан, но и наших законодателей, не без основания полагающих, что надо принимать
Любители попалить в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах теперь заплатят штраф от 40 до 50 тысяч рублей и лишатся оружия с патронами. А могут лишиться и самого права на приобретение и хранение оружия на срок от полутора до трех лет также с конфискацией оружия.
А в случае если стрельбу на улице устроила группа лиц либо гражданин в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, штраф за стрельбу и в предназначенных для этого местах, но с нарушением установленных правил теперь составит от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой меры.
— Данный закон я бы назвал долгожданным, потому что как рядовой гражданин я не хочу, чтобы стреляли на наших улицах, — говорит начальник Шестого отдела ГУ МВД РФ по Нижегородской области полковник Евгений Воронин. — У всех есть дети, жены, пожилые родители, которых подобные происшествия шокируют настолько, что им впору оказывать психологическую помощь. А как офицера полиции меня возмущает тот факт, что в последнее время таких случаев становится все больше и больше. Существующее до последнего времени за подобное нарушение наказание было настолько либеральным, что не останавливало хулиганов. Он мог отделаться штрафом от двух до пяти тысяч рублей. Конфискация оружия и более весомые санкции многих заставят задуматься.
В Госдуме идет обсуждение еще одной инициативы по борьбе с шальными стрелками. В этом проекте разрешается полицейским применять табельное оружие с целью успокоить
Константин ШИШАРИН.
Справка «НН»
По сведениям МВД России, в прошлом году было совершено 7,5 тысячи преступлений с использованием оружия. В парках и скверах, на улицах и площадях было зафиксировано 466,1 тысячи преступлений. Из них 61,5 тысячи грабежей, 7,6 тысячи разбойных нападений, 210,2 тысячи краж.