— У меня заболели зубы, и я обратился в медсанчасть, — рассказывает гражданин Т., осужденный колонии в Краснобаковском районе. — Врач начала лечить сразу два из них, поставила временные пломбы, пообещав, что продолжит лечение. Но так и не вызвала, и спустя два месяца я сам пришел на прием, так как зубы стали крошиться.
Заключенный также поведал правосудию, что, когда врач делала свое дело, боль была нестерпимой.
— На вопрос, почему так больно, врач ответила, что
В своем иске осужденный подчеркнул, что действия медика считает противоречащими международному праву и Европейской конвенции о правах человека, в результате ему были причинены физические и моральные страдания, а также нанесен вред здоровью в виде двух поврежденных зубов.
— Истец требовал взыскать убытки здоровью от незаконных действий медперсонала в размере 60 тысяч рублей, — рассказал «НН» судья Краснобаковского районного суда Вячеслав Савиных.
Представитель ГУФСИН России по Нижегородской области исковые требования не признал, пояснив, что данный сиделец, как зафиксировано в медкарте, обращался с пульпитом к стоматологу еще в колонии, где сидел ранее. После перевода в новую колонию врач констатировала, что пациент пришел с сильно разрушенными двумя зубами и потребовал их вылечить. Выяснилось, что спасти те не получится. Более того, клиент постоянно сидел в штрафном изоляторе за неоднократное нарушение режима и не приходил на прием.
Как сообщили в управлении ведомства, зубной врач медицинской части колонии имеет
Суд при разбирательстве выяснил, что, когда пациенту было предложено провести болезненное лечение под анестезией, тот самовольно покинул кабинет, заявив, что будет лечиться у других врачей.
Врач также пояснила суду, что все обращения и поставленные при этом диагнозы указывают на запущенное состояние зубов пациента, посещение стоматолога данным осужденным в целях профилактики заболевания зубов в медицинской карте не зафиксировано.
В итоге суд отказал сидельцу в иске за необоснованностью. Как сообщили в райсуде, оспаривать решение он не стал, и оно вступило в законную силу.
Олег МИШИН.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.