Родители погибших солдат требуют, чтобы за их сыновей ответили военачальники. В военном суде Нижегородского гарнизона состоялось первое заседание по громкому делу о трагедии на Мулинском полигоне, унесшей несколько жизней.
Напомним, при утилизации боевых частей противотанковых управляемых ракет «Фаланга» взорвалась одна из них. В результате погибли шестеро солдат и еще несколько получили осколочные ранения различной степени тяжести. Как мы уже рассказывали, предварительное следствие возложило все вину на командира группы подрывных работ войсковой части 54046 старшего лейтенанта Сергея Сидорова.
В первый день процесса единственный подсудимый категорически отверг свою вину в произошедшей трагедии. А все присутствовавшие в зале заседаний представители пострадавших — родители погибших солдат — фактически поддержали Сергея Сидорова, посчитав, что рядом с ним должны были сидеть еще семеро офицеров, начиная от заместителя командующего армией в звании
До этого в суде выступил уцелевший после взрыва военнослужащий, который рассказал, что 2 мая все они — солдаты срочной службы — впервые увидели эти самые «Фаланги». Старший лейтенант Сидоров предупредил бойцов, что с этими боеприпасами они должны быть как можно более осторожными. Но добавил, что подробнее с ними по технике безопасности при утилизации ракет он не говорил. А сами они ею не владеют, так как не профессиональные подрывники.
Однако самое любопытное заключалось в том, что, как потом узнали уцелевшие солдаты, они вправе были отказаться от таких опасных работ, как утилизация, это дело специалистов. Только
Следующее заседание суд назначил на середину июля, утвердив ходатайство адвоката Сергея Сидорова, просившего отложить рассмотрение уголовного дела на месяц, так как он не успел ознакомиться с материалами.
Константин ШИШАРИН.