События Великой Отечественной во многих учебниках по истории и работах некоторых военных исследователей нашего времени порой лишь походя проскальзывают на фоне описания других сражений Второй мировой войны.
О вкладе в ее исход и жертвах советского народа подчас говорится, что называется, сквозь зубы и между строк… Тем не менее итог попытки фашистов поработить нашу Родину известен всему миру.
Еще в июне 1941 года геббельсовская пропаганда сфабриковала версию о вынужденном, превентивном характере войны против СССР. Но тогда мало кто в мире поверил в эту нацистскую выдумку. Ее полная несостоятельность была раскрыта в ходе Нюрнбергского процесса.
Тем временем в ряде публикаций до сих пор утверждается, что готовность Советского Союза к войне была почти равна нулю. Однако факты и документы убедительно свидетельствуют, что только с 19З9 года по июнь 1941 года было сформировано 125 новых дивизий. С января 1939 года по 22 июня 1941 года в советские войска поступило более 7 тысяч танков, 17 745 боевых самолетов, около 30 тысяч полевых орудий, 52 407 минометов.
Однако есть факторы, оказавшие решающее воздействие на неблагоприятный для нашей страны ход военных действий в 1941 году. Это предвоенные сталинские репрессии в отношении военных кадров и внезапность нападения. Только с 27 февраля 1937 года по 12 ноября 1938 года НКВД получил санкцию на расстрел 38 679 военнослужащих от сталинского руководства — всего было ликвидировано до 80 процентов высшего офицерского состава. Что касается второго фактора, то часто говорится, что никакой внезапности не было и историки лишь оправдывали наши просчеты в подготовке Вооруженных сил. Утверждается, что Сталин знал о неизбежном нападении Германии.
«Великий вождь» действительно располагал данными о возможном вторжении, но в результате его грубейшего просчета гитлеровскому командованию удалось достичь внезапности. За один лишь первый день войны советская авиация потеряла более 1200 самолетов. За три следующие недели противнику удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Общие наши потери только в дивизиях без учета частей усиления и боевого обеспечения за это время составили 850 тысяч человек…
Но и враг терял в среднем 4 тысячи человек в день, а к концу третьего месяца войны его общие потери превысили 500 тысяч человек.
Так располагало или не располагало руководство страны во главе со Сталиным достоверными данными о подготовке и времени нападения Германии на СССР?
Маршал Жуков со свойственной ему прямотой осветил события до и после 1941 — 1945 гг. в книге «Воспоминания и размышления», написанной им в 1969 году: «С первых послевоенных лет и по настоящее время бытует версия о том, что накануне войны нам якобы был известен план „Барбаросса“, направление главных ударов… При этом ссылаются на разведчиков Рихарда Зорге и других лиц из Швейцарии, Англии и других стран, которые якобы заранее сообщили эти сведения. Однако будто бы наше политическое и военное руководство не только не вникло в суть этих сообщений, но и опровергло их. Позволю со всей ответственностью заявить, что это чистый вымысел. Никакими подобными данными, насколько мне известно, ни
Советское правительство, ни нарком обороны, ни Генеральный штаб не располагали…»
Ян ШВАРЦ, профессор, академик Международной академии наук.
Фото pokazuha.ru.
Кстати
Защищали свой город и столицу
В Горьковскую область уже в начале августа 1941 года прибыло 120 тыс. человек эвакуированных, половину из которых составляли дети. В тылу продолжалась подготовка квалифицированных кадров. Осенью 1941 года, когда разгорелись бои на подступах к Москве, Горьковский комитет обороны получил распоряжение подготовить город к защите. Так, 827 политеховцев во главе с директором П. Рещиковым и комиссаром Н. Рыбаковым были направлены на строительство оборонительных сооружений на западном направлении близ города. Многие фронтовики — питомцы политеха были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым из них стал М. Бекетов, заместитель директора по
административно-хозяйственной части, за храбрость, мужество и воинское мастерство при прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.
Сюжет: История