Можно ли по собственному желанию сменить исправительную колонию, в которую человек прибыл этапом после суда? Таким вопросом задалась жительница Нижнего Новгорода, у которой супруг угодил надолго в места не столь отдаленные.
Последний на свиданке
Женщина обратилась за консультацией к сотруднику оперативного отдела противодействия организованным преступным группам ГУФСИН, и тот потребовал за услугу ни много ни мало 800 тысяч рублей наличными.
Однако, видимо, пожелал сотрудник от супруги заключенного больше того, на что она рассчитывала. Поэтому, как офицер и хотел, она принесла эту сумму на автобусную остановку на улице Красных зорь в областном центре, а сама сообщила кому следует. В результате к ужасу «консультанта», едва он пересчитал деньги, как был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности ГУФСИН и ФСБ.
Теперь, как сообщила «НН» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области Юлия Склярова, за получение взятки в крупном размере излишне предприимчивому должностному лицу грозит в суде лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Возбуждено уголовное дело. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Константин ШИШАРИН.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Сменить можно
Интересно, могут ли заключенные без взятки сменить колонию, в которой они отбывают наказание или хотя бы ее режим?
Как нам сообщила начальник
пресс-службы ГУФСИН по Нижегородской области Нина Фролова, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным может быть изменен вид исправительного учреждения. Это прописано в статье 78Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Положительно характеризующиеся заключенные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: из колоний строгого режима вколонию-поселение — по отбытии не менее одной трети срока наказания. Те, кто ранееусловно-досрочно освобождался от отбывания лишения свободы и совершил новые преступления в период неотбытой части наказания, — после половины срока наказания. Осужденным за совершение особо тяжких преступлений такие послабления возможны по отбытии не менее двух третей срока наказания.