Известный питерский постмодернист Андрей Чежин привез в Нижний выставку «Музей канцелярской кнопки». Вообще-то у Чежина действительно есть в Питере на Пушкинской, 10 свой частный музей этого конторского атрибута. Но в Нижний приехала его фоточасть: портреты мужчин и женщин, вместо лиц у которых действительно кнопки.
Автор, который сам первые дни водил по выставке экскурсии, увлеченно рассказывает, что кнопки — это не только обезличивание, напротив, каждая из них живет своей неповторимой жизнью — они «смотрят» влево, вправо, а некоторые существуют и вовсе сами по себе. Как, впрочем, и люди. Но автору, как и любому постмодернисту, важна игра. И Чежин увлеченно отдается ей, приглашая поиграть и зрителей. Некоторые снимки, признается автор, он находит в личных архивах, ему не важна эпоха и окружение. «Ведь на домашние фото, как правило, смотрят
Остается многое. И уже действительно внимательно начинаешь всматриваться и считываешь время — вот
Кнопка в музее Андрея Чежина — это не только предмет коллекционирования, единица хранения, но и объект художественной экспансии, расширения художественного пространства, социокультурный знак, объясняют современные искусствоведы вслед за самим автором.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.
Справка «НН»
Андрей ЧЕЖИН родился в Ленинграде в 1960 году. Окончил Ленинградский институт киноинженеров. Член различных объединений фотографов. Организатор ежегодного фестиваля «Осенний фотомарафон»(1999 — 2005). Директор галереи «ФОТОimage» и личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки». Автор и участник многочисленных выставок в России и за рубежом.