Это единственное, что напоминает о дворянах Жуковых в их родной усадьбе
Сегодня почти ничто не напоминает о том, что в селе Левашове Ардатовского района когда-то была усадьба дворян Жуковых. По крайней мере, на карте, составленной в середине XIX века, она никак не обозначена, а на современной нет ни прудов, ни водоемов, характерных для усадебного ландшафта.
Блистательные карьеры
Однако наличие в Левашове памятника градостроительства и архитектуры регионального значения - Спасо-Преображенской церкви, возведенной в 1764 году, - стало поводом для организации экспедиции в рамках проекта "Места памяти - 2013" нижегородского фонда деятелей культуры "Дать понять".
Левашово впервые упоминается в поместных актах 1613 года уже как поместье Жуковых (название, по всей видимости, связано с основателем села Левашовым). Ардатовским историкам и краеведам известна биография Михаила Жукова (1728 - 1803), сделавшего блестящую военную и гражданскую карьеру. Он дослужился до чина подполковника, был смоленским вице-губернатором, астраханским губернатором, правителем Кавказского наместничества и сенатором.
Интересно, что дата строительства храма в Левашове совпадает с годом рождения его сына - Василия Жукова, о блистательной карьере которого содержат сведения многие источники. В 11 лет, как и многие дворянские отпрыски, он был записан в Измайловский полк, потом произведен в гвардии сержанты, затем переведен в Преображенский полк. А в 1783 году уже в чине капитана, уволившись из гвардии и определившись в Коллегию иностранных дел, Василий Михайлович уехал в Лондон служить секретарем русского посольства, затем служил в Копенгагене. В 1786 году он заболел и вернулся в родное имение.
Чета сочинителей
Но и тут деятельная натура Жукова не дала ему спокойно наслаждаться сельской жизнью: он дважды избирался предводителем ардатовского дворянства, затем уехал в Москву.
Жуков был не только дипломатом - его занимало сочинительство. Писал Василий Михайлович преимущественно о духовных ценностях, но встречаются и сатирические басни, и эпиграммы.
Супруга дипломата Анна Сергеевна, урожденная Бутурлина, тоже не была чужда книжных ценностей. В своем ардатовском имении она собрала серьезную коллекцию преимущественно французских книг XVIII века. Кроме того, она известна как поэтесса екатерининской эпохи, выпустила сборник "Любовь". Литературоведы, правда, считают стихи Жуковой излишне сентиментальными.
Осталась только церковь
Скончался Василий Жуков скоропостижно в 1799 году. На его смерть князь Иван Долгорукий написал: "Он умер еще молодым и мог бы быть полезен обществу смертных в разном смысле".
Находка, обнаруженная экспедицией в местной церкви, говорит о том, что здесь жил и Петр Михайлович Жуков (вероятно, брат) со своей семьей.
Это огромная чугунная плита, находящаяся сейчас внутри храма. Надпись на ней читается отчетливо: "Сей придел сооружен в память погребенной в нем девицы Настасьи Петровны, дочери коллежского советника Петра Михайловича Жукова, скончавшейся 1815 года 1 декабря на 19-м году своей жизни".
Сегодня усадьбу Жуковых можно считать утраченной - экспедиция показала, что земля вокруг церкви распахана под сельскохозяйственные нужды. Но старинная церковь и есть тот памятник, который имеет прямое отношение к Жуковым в Левашове.
Галина ФИЛИМОНОВА. Фото автора.