Нижегородские аферисты продолжили дело Чичикова с помощью современных средств
Поэма в прозе "Мертвые души" Гоголя и спустя 170 лет продолжает быть настольной книгой для российских аферистов. На этот раз двое наших предприимчивых земляков развили сюжет этого произведения в русле самых последних тенденций спроса и предложения на рынке услуг, а также воспользовались достижениями технического прогресса. Расследование уголовного дела, в основу которого легла эта новая мошенническая схема, только-только завершили нижегородские следователи.
Рассчитали точно
Гоголевский тезка, 45-летний нижегородец Николай Е., не отягощенный образованием (он закончил лишь среднюю школу), но имеющий определенные навыки общения с техникой, придумал некий алгоритм. Воплощение его в жизнь впоследствии принесло Николаю миллионы. Провернуть все это ему помог приятель, назовем его Петр. Сегодня он хоть и фигурирует в уголовном деле, но остается одним из "не установленных следствием лиц".
А задумано аферистами было ни много ни мало, как кинуть солидный банк посредством заключения липовых кредитных договоров.
Для начала Николай с подельником принялись серьезно изучать порядок и механизм заключения таких документов. Они узнали, что банки заключают с торговыми фирмами договоры, которыми регулируются отношения, возникающие между фирмой и банком при кредитовании покупателей, которые приобретают товары в кредит. При этом платежи по договору перечисляются со счета банка на расчетный счет клиента, а дальше поступают на счет фирмы.
Напарники сделали ставку на то, что банкиры не особо контролируют, куда именно потом идут кредитные деньги.
Теперь им нужно было найти организацию, зарегистрированную в установленном порядке и сравнительно долго работающую в сфере реализации товаров. Такую фирму, ООО, они обнаружили в газетном объявлении.
Все при деле
Это ООО владелец зарегистрировал в 2010 году, уставной капитал равнялся 10 тысячам рублей. Рекламная и полиграфическая деятельность были прописаны как основные виды.
Яков был единственным штатным сотрудником фирмы, он же владелец, учредитель и директор. Офис располагался в Канавинском районе Нижнего Новгорода, имелся расчетный счет в банке. Дело у него со временем тоже не пошло, и в налоговую он сдавал нулевые отчетности. Предчувствуя окончательный крах, предприниматель подал объявление о продаже фирмы.
Николай и Петр предложили бизнесмену 20 тысяч рублей за то, что он выйдет из состава учредителей, передав свою долю в уставном капитале Николаю. Якова также убедили расширить сферу деятельности предприятия, включив в нее туристическое направление.
Итак, задним числом Николай был принят на должность заместителя директора ООО, и с этого момента он фактически единолично начал руководить деятельностью общества, распоряжался деньгами на расчетном счете.
Николай с Петром подготовили пакет документов и представили их в банк, который должен был предоставлять клиентам ООО целевые кредиты для приобретения путевок.
Яков представил сотрудникам банка Николая как работника ООО, который будет готовить документы для открытия банковских счетов и предоставления кредитов.
В свою очередь, кредитное учреждение обучило Николая и приняло его на должность специалиста сектора по работе с сетями 3-го порядка кредитно-кассового офиса. Таким образом наш комбинатор получил доступ к программному обеспечению по оформлению потребительских кредитов, его снабдили логином и паролем.
Предварительный этап аферистам удалось осуществить без проблем.
"Липа" на потоке
Подельники не хотели привлекать в свою схему подставных заемщиков, как это делали другие мошенники, о которых "НН" уже рассказывали. Не стали они воровать и персональные данные сотрудников каких-либо организаций и оформлять на них кредиты. Они пошли другим путем.
Аферисты вышли на человека, имеющего доступ к паспортам, признанным недействительными на территории Нижегородской области в связи со смертью владельца или с истечением срока действия. И у них на руках оказались копии удостоверений личности, выданных паспортно-визовыми службами региона с подписями должностных лиц, оттисками печатей и клише о регистрации по месту жительства, фотографиями владельцев, а также копии водительских удостоверений и страховых свидетельств пенсионного страхования.
Николай, разбиравшийся в компьютерных программах, сканировал доставшиеся им документы, а потом при помощи графического редактора вносил в них изменения, например, вписывал вымышленные фамилии. Используя известный Николаю логин и пароль, махинаторы рассылали в банки заявки на получение потребительского кредита для оплаты туристической путевки, предоставляя ложные сведения о заемщиках. Сотрудники банка принимали все на веру и кредитовали мертвые души.
Николай распечатывал необходимый пакет документов, формировал кредитное досье, после чего подсовывал кому-либо из своих знакомых изобразить подпись заемщика. Документы заверял своей подписью как представитель банка. В итоге заемщику открывался расчетный счет, на него поступали деньги, которые потом перечислялись на счет ООО.
Далее приятели просили Якова сходить в банк и снять деньги, затем он передавал их мошенникам. Бывший владелец ООО даже не подозревал, в какой афере он участвует. По делу он проходит как свидетель.
Николай и Петр поставили кредитование туров липовым клиентам на поток. В дальнейшем следствие доказало 203 эпизода преступной деятельности этой парочки. Они отправляли несуществующих людей на отдых буквально во все страны мира. Всего с апреля по сентябрь прошлого года ушлые злоумышленники надули банки на 11,7 миллиона рублей...
Живые забили тревогу
О просрочках кредитов банки не беспокоились, как вдруг в один из сентябрьских дней в отделение одного из них пришла мама несовершеннолетнего парня. Она заявила, что на ее сына, а точнее на серию и номер его паспорта, оформлена кредитная карта на сумму 150 000 рублей. В клиентской базе банка мальчику, судя по документу, было 45 лет. Оплаты по этому договору не производились.
Когда сотрудники кредитно-финансового учреждения сделали распечатку по кредитным задолженностям клиентов, пришедших от уже известного нам ООО, то начали их обзванивать. Но все они оказались вне зоны доступа, или по телефонам отвечали совершено другие люди. Потом-то и выплыли все подробности с липовыми клиентами. Руководство банка обратилось в правоохранительные органы.
В ходе следствия Николай от дачи показаний отказался. Однако свидетельств его вины следствие собрало предостаточно. Но точку в этом деле поставит суд.
Ольга МАКАРОВА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
(Автор благодарит за помощь при подготовке материала следователя СЧ СУ ГУ МВД РФ по Нижнему Новгороду старшего лейтенанта Артема Терентьева.)