Обратно расКОПируют?

Обратно расКОПируют?

МВД собираются контрреформировать

- Алло, это милиция? - Нет. Это полиция! - Ладно, я попозже перезвоню. Этот расхожий анекдот скоро может стать жизненной реалией. В июле начинает действовать рабочая группа, состоящая из депутатов Госдумы и представителей силовых структур по мониторингу состояния дел в МВД и выработке изменений.

Зачем-то укрупнили

Специалисты уже прислушиваются не только к идее реанимировать прежнее название, но и к возвратам некоторых других функций, от которых МВД было освобождено медведевской реформой.

О том, что реформа 2009 - 2011 годов пробуксовывает, заявлялось в последнее время на самом высоком уровне. Напомним, в ОВД Нижегородской области в ходе тех глобальных преобразований штат был сокращен на 22 процента. Это более 2000 должностей, 600 из которых занимали действующие сотрудники.

"НН" рассказывали и о том, что в области сократилась численность районных отделов полиции. Часть ранее самостоятельных райотделов объединили под одной вывеской, назвав их межмуниципальными.

Предложение вернуть отдел в каждый район поддерживают и нижегородские полицейские, с которыми нам довелось пообщаться. На их взгляд, по примеру городской прокуратуры была создана абсолютно лишняя структура - УВД по Нижнему Новгороду. Оно полностью подконтрольно областному ведомству, и происходит дублирование функций.

- Введение межмуниципальных отделов отрицательно сказалось в основном на населении, - считает Александр Кузьмин, одиннадцать лет возглавлявший РУВД Автозаводского района, полковник милиции в отставке, а ныне заместитель председателя Общественного совета при Управлении МВД РФ по Нижнему Новгороду. - Раньше старались приблизить милицию к гражданам, чтобы быстрее решать проблемы, которые перед ними возникают. В ходе реформы взяли за основу идею оптимизации расходов на содержание. Но в итоге сегодня население отодвинули от полиции.

МВД вроде бы избавилось от таких функций, как контроль за исполнением миграционного законодательства, розыск призывников-уклонистов и других.

Так, по линии органов по делам несовершеннолетних (ПДН) часть задач передали самим школам (напомним, что были упразднены школьные инспектора милиции. - Авт.). Но тогда нужно было увеличить штат образовательного учреждения. В результате эту функцию стало некому выполнять. А на деле ответственные инспектора ПДН продолжают посещать школы по собственной инициативе, несмотря на возросшую нагрузку.

- Миграционная служба точно так же обращается к участковым. Уклонистами вроде теперь должны заниматься сотрудники военкоматов, но они не имеют права проникнуть в помещение, задерживать.

Оставьте уж как есть

Сейчас ходят слухи, что всерьез будет рассмотрено предложение вернуть ведомству прежнее название.

- Исторически милиция была народная, в свое время туда приходили по направлению от партийных и комсомольских органов. Сегодня такого нет, и поэтому внутреннее содержание больше соответствует понятию "полиция". То есть название полиция более точное, - считает зампредседателя общественного совета.

Сами же полицейские на вопрос, как их называть, отвечают, что им все равно, а одним из плюсов реформы Нургалиева отмечают повышение зарплаты.

Ольга МАКАРОВА. Фото wek.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате